Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье обсудили главные проблемы экологической ситуации региона и пути их решения
Поделиться

Благодаря концентрации предприятий металлургии, теплоэнергетики, атомной энергетики, химии, машиностроения наш регион занимает одно из лидирующих мест в стране по промышленному потенциалу и в то же время мощный промышленный комплекс дает большую нагрузку на экологию областного центра. Об этом на заседании комиссии облгосадминистрации по вопросам мониторинга окружающей среды подчеркнул первый заместитель председателя Запорожской ОГА Константин Брыль.

В Запорожье обсудили главные проблемы экологической ситуации региона и пути их решения

По мнению начальника Главного управления Госсанэпидслужбы, главного государственного санитарного врача области Романа Терехова, чтобы проводить круглосуточный экологический контроль ситуации в Запорожье, прежде всего необходимо возобновить работу мобильной лаборатории. У СЭС имеется своя передвижная лаборатория, однако на сегодня она не может работать.

В Запорожье обсудили главные проблемы экологической ситуации региона и пути их решения

— Раньше у нас была мобильная лаборатория для исследований уровня загрязнения воздуха, но сейчас она не работает. Специалисты выезжали «по звоночкам» населения и успокаивали людей, — отметил Роман Терехов. – Мы уже неоднократно направляли конкретные предложения в мэрию и депутатскую комиссию по вопросам экологии горсовета по организации подобной городской структуры для круглосуточного контроля, в том числе по обращению граждан.

Однако ни городская, ни областная власть не нашли возможности обеспечить функционирование мобильной лаборатории. Хотя для ее работы необходим минимум: обеспечить зарплатой восемь специалистов и заправить бензином транспорт.

Во время заседания комиссии шла речь и о предприятиях, которые придерживаются плана экологических мероприятий. В частности, для отчета было предоставлено слово представителю ПАО «Запорожсталь».

В Запорожье обсудили главные проблемы экологической ситуации региона и пути их решения

По словам директора по охране труда, промышленной и техногенной безопасности МК «Запорожсталь» Игоря Черняка, с 2012 года была введена в эксплуатацию первая агломашина с новой газоочисткой, закончена агломашина №2 с новой газоочисткой и новый травильный агрегат. Благодаря этому были выведены из эксплуатации старые установки, что позволило значительно снизить объем выбросов в водный и воздушный бассейны.

— Мы провели масштабную реконструкцию доменной печи № 4. Продолжаем сейчас заниматься агломашинами: завершаем реконструкцию агломашины №3, на очереди агромашины №4, 5 и 6, — сообщил Игорь Анатольевич. — Мы плодотворно выполняем те планы, которые на себя брали.

За три года комбинат «Запорожсталь» потратил на реконструкцию основных агрегатов около 3 млрд грн. При этом удалось достичь высокого результата – предприятие сократило на треть потребление природного газа, что также повлияло на объем выбросов.

В Запорожье обсудили главные проблемы экологической ситуации региона и пути их решения

— На текущий год мы запланировали порядка 1,5 млрд грн на экологические проекты. То есть мы не стоим на месте, мы идем вперед, — подчеркнул директор по охране труда МК.

Если сравнить динамику по снижению выбросов, за тридцать лет объем выбросов сократился в три раза. Например, в 1983 году комбинат «выбрасывал» порядка 170-180 тысяч тонн в год, в 1993 году — 110-155 тысяч тонн, сейчас — порядка 58 тысяч тонн. После введения в строй всех агломашин и газоочисток комбинат «Запорожсталь» снизит уровень выбросов основного ингредиента – пыли – на 45%.

Кроме того, предприятие планирует в ближайшем будущем начать строительство нового конвертерного цеха, который будет в полной мере соответствовать европейским экологическим параметрам. Начало работ было рассчитано на 2016 год. В связи со сложившейся политическо-экономической ситуацией в стране, как отметил Игорь Анатольевич, необходимую на строительство цеха сумму — 1,5 млрд долларов — сегодня найти непросто. При этом МК продолжает активно заниматься вопросами и не пускает ситуацию на самотек.

Фото автора