Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2015, Запорожье
Запорожские предприниматели возлагают надежды на Владимира Буряка
Поделиться

Запорожские предприниматели возлагают надежды на Владимира Буряка20 лет в Запорожье существует уникальное как для Украины, так и на постсоветском пространстве, предприятие «Техэнергохим», которое занимается комплексным решением проблем промышленной водоподготовки. Однако бюрократические препоны, созданные городскими чиновниками, мешают заводу развиваться, расширять производство, создавать новые рабочие места.

«Техэнергохим» объединяет в себе три производства: инжиниринговую компанию, компанию по производству мощного промышленного водоподготовительного оборудования и реагентов, которые выпускаются по самой последней технологии.

— Мы занимаемся установкой химической очистки воды на промышленных предприятиях. Среди наших клиентов – атомные электростанции, тепловые, крупные промышленные предприятия, химические комбинаты, предприятия коммунального сектора, — рассказывает генеральный директор ООО «Техэнергохим» Юрий Лаушкин. – К сожалению, рынок Украины не достаточно развит и мы на себе остро ощущаем те проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас. В этом году количество зарубежных заказов уменьшилось, однако предприятие приложило немало усилий для выхода на новые рынки: Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Финляндии, Польши.

Изначально предприятие было ориентировано именно на крупные энергетические предприятия, однако на сегодня «Техэнергохим» планируют развивать коммунальный сектор.

— Для коммунальных предприятий мы могли бы поставлять реагенты для обработки и питьевой воды, и сточных вод. На сегодня мы ведем переговоры и с нашим «Водоканалом», и с винницким «Водоканалом», и с Министерством ЖКХ Украины, — говорит Юрий Лаушкин.

В результате такого сотрудничества горожане получат питьевую воду стабильного качества, река Днепр не получит тех загрязнений, которые на сегодня в нее сбрасывают. Предприятие «Водоканал» получит стабильный экономический показатель в работе, что должно при этом несколько снизить тарифы для потребителей.

Для реализации проекта от городской власти нужно немного: создать равные конкурентные условия для всех производителей, а также решить вопрос, который остается открытым уже почти четыре года. При этом гендиректор «Техэнергохим» надеется, что новая городская власть будет уделять больше внимания таким предприятиям.

— Котловану почти четыре года – все это время мы не можем получить отвод на землю для того, чтобы начать строительство нового производства очень современных реагентов для обработки воды, — рассказывает руководитель предприятия. — Три с половиной года длится эта бюрократическая возня. Здесь была абсолютно заброшенная площадка, мы ее привели к нормальный вид, вложили сюда немалого денег, и сейчас хотим вкладывать. Если мы получим одобрение от городских властей, сможем развернуть здесь еще одно строительство — комплекса по производству реагентов для обработки коммунальных вод.

На Владимира Буряка промышленники возлагают особые надежды, ведь он не только знает все проблемные места в запорожской промышленности, но и имеет опыт успешного решения поставленных задач.

— С Владимиром Викторовичем мы встречались по работе давно, когда он еще возглавлял производственный департамент завода, — отмечает гендиректор ООО «Техэнергохим». — Поэтому мы очень надеемся, что, когда он станет мэром, сможет обеспечить решение тех задач, которые сегодня возникли на нашем предприятии в том числе. Мы очень надеемся, что после этих выборов наш город получит дополнительный толчок, дополнительный импульс к своему развитию. Что мы не будем чьей-то рабочей слободкой, а станем красивым, развивающимся центром.

Сами же работники предприятия считают, что с приходом Владимира Буряка к власти в Запорожье, появится стабильность и город начнет развиваться.
— Владимир Буряк – производственник, который не понаслышке знает, как работает предприятие. Он прошел все этапы становления: от мастера до главного инженера предприятия, — отметила начальник лаборатории предприятия «Технохимреагент» Галина Гречко. – У нас промышленный город, и если у нас будут хорошо работать наши предприятия, то и город будет процветать и развиваться. Промышленность – это надолго, это основательно, это качественно. Потому что мы не на один день приходим работать, и хотим, чтобы наш труд приносил всем пользу надолго.

Одной из главных своих задач на посту городского головы Запорожья Владимир Буряк считает совместное решение проблем, которые существуют у запорожских предприятий.

— Тогда предприятие захочет развиваться, расширять свое производство именно в Запорожье, а не в других городах или областях нашей страны. Эта помощь должна оказываться городскими властями, и я это сделаю, – подчеркнул Владимир Викторович. — На этом предприятии я увидел высококлассных специалистов. Именно таким предприятиям нужно помогать на уровне городской власти, областной и нашего правительства. Недавно я был на заводе полупроводников, на котором стоит установка по очистке воды, сделанная предприятием «Техэнергохим». Вот та цепочка кооперации, которая должна существовать, и я эту цепочку буду поддерживать. Связи между предприятиями города Запорожья сегодня крайне нужны, потому что каждое предприятие выпускает своеобразную продукцию и является лидером в своем направлении.


Комментарии читателей