Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2015, Главные, Запорожье
Ростислав Шурма: Запорожью нужен мэр-хозяйственник, а не политикан
Поделиться

«Запорожцам нужен мэр, который с утра до вечера будет заниматься дорогами, трубами, крышами, больницами. Который знает и понимает, как это делать. И я уверен, что только Владимир Буряк сможет справиться с этой задачей»,- так считает генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, возглавляющий областную организацию Оппозиционного блока.

Ростислав Шурма: Запорожью нужен мэр-хозяйственник, а не политикан

В эфире телеканала ТV5 он ответил на многие вопросы, касающиеся как предстоящего в воскресенье второго тура выборов мэра Запорожья, так и проблем городской жизни, которые новый мэр и его команда вместе с новым депутатским корпусом будут решать

— Ростислав Игоревич, 15 ноября – второй тур выборов. Как вы оцениваете обстановку в регионе в целом и результаты первого тура выборов мэра Запорожья и городского совета областного центра?

— Выборы – это всегда оценка политиков, оценка власти, которую дает им общество. Наш город нуждается в переменах как никто другой. Есть действительно большой запрос на то, чтобы изменить жизнь к лучшему. Давайте говорить правду: наш город находится в упадке. Мне, как жителю Запорожья, неприятно это признавать, но лучше поставить объективный и справедливый диагноз, потому что тогда будут понятны правильные действия, которые нужно предпринимать. И эти выборы поставили четкий диагноз и оценку местной и центральной власти.
Что касается местной власти: результат действующего мэра – чуть выше 9 процентов. Я думаю, для мэра города это один из самых низких показателей по всей Украине. Оценка абсолютно однозначная. По депутатскому корпусу мы видим, что более 90 процентов депутатов предыдущего созыва не прошли в горсовет – это тоже однозначная оценка работы и депутатского корпуса, и мэра, и той команды — группы людей, которые управляли городом последние пять лет.
Что касается центральной власти, то диагноз тоже очевиден. Результат партии президента и премьера – БПП «Солидарность» — чуть выше 10 процентов. О чем это говорит? О том, что 9 из 10 горожан не доверяют действующей киевской власти.
Что касается второго тура выборов мэра – в городе существуют две разные концепции. Одна концепция: полная политизация процесса, разжигание ненависти в городе, деление всех людей на «своих» и «чужих». К сожалению, эту концепцию продвигают провластные партии, партии коалиции, и во главе всего этого стала пропрезидентская партия и ее кандидат. Это выглядит очень странно, потому что партия власти, которая находится во главе правления уже второй год, должна отчитываться о конкретных делах, которые она сделала для граждан Украины, жителей Запорожья, должна говорить о конкретных планах, о том, что собираются делать в ближайший год, в ближайшие 2-3 года, в ближайшие 5 лет!
Но вместо этого мы видим одну политику. Для них город, горсовет – это площадка для политиканства, для дальнейшей революции. И результаты такой политики мы, каждый гражданин, чувствуем на своем кармане. Это трагедия для страны! Страна реально доведена до пропасти: экономической, политической, культурной. Потому что всю нашу страну поссорили. Всех поделили на правых-левых, чужих-своих, правильных-неправильных.
И есть другая концепция в городе, которую можно сформулировать, как решение городских проблем без политики. Если спросить обычного запорожца, что его сегодня волнует, то он ответит вполне определенно. А волнует его состояние ЖКХ — крыши, подъезды, дороги, трубы. Волнует коммунальный транспорт, больницы, садики, школы.
И я убежден, что именно этими вопросами должна заниматься городская власть, и этими вопросами должен заниматься мэр – хозяйственник, а не политический «управленец», раздающий указания в стиле и русле акцентов «правящей партии». Мэр не должен политизировать ситуацию и разжигать ненависть внутри города. К чему приводит эта концепция, можно посмотреть на примере страны, где комментировать ничего и так не нужно.
Мы все дали оценку такому правлению, и мы все чувствуем, к чему это ведет. Это можно увидеть, например, в Мелитополе, где Оппозиционный блок получил полную победу. И когда вновь избранные депутаты пытались провести первую сессию горсовета, представители еще, так сказать, действующей власти, которые уже потеряли право называться властью, просто заблокировали проведение этой сессии, привлекли для этого классических «титушек», вооруженных людей, пытались сорвать проведение этой сессии.
Сегодня они не пускают в городской совет законно избранного секретаря городского совета, законно избранных депутатов. Им все равно, что происходит с людьми, с городским хозяйством. Цель у них одна – вернуть себе власть, утраченную на выборах, любой ценой.
Мы можем посмотреть на противоположный пример – Бердянск, где, к сожалению, представители действующей власти — политиканы, которые прикрылись флагами технических партий, таких, как «Наш край», всё-таки смогли одурачить бердянцев и получить победу на выборах в горсовет. И что после этого произошло? Буквально в первые дни они сформировали большинство в горсовете. Казалось бы – хорошо, что сформировали, работайте! Так вместо этого они начали не с решения городских проблем, а с репрессий: начали срезать бигборды своего конкурента, кандидата на выборах мэра во втором туре, представителя Оппозиционного блока, начали изымать силовым путем агитационные предвыборные материалы. Это дикари, которые могут привести — и уже привели — в упадок и всю страну.

Ростислав Шурма: Запорожью нужен мэр-хозяйственник, а не политикан

— Ростислав Игоревич, как вы считаете — стоит ли опасаться, что город Запорожье накроет новая волна политического противостояния?

— Вы знаете, к большому сожалению, так, наверное, и произойдет. Потому что как в городской, так и в областной совет прошло достаточно большое количество партий. Причем партий, представляющих действующую коалицию. Этим людям очень сложно идти и встречаться с жителями Запорожья, говорить об экономике, говорить о рабочих местах, о тарифах ЖКХ и вообще о состоянии ЖКХ, довольно плачевном. Потому что в Запорожье, в Запорожской области за последние два года потеряно 37 тысяч рабочих мест. Это две «Запорожстали».
В Запорожье происходит реальное и стремительное падение доходов населения. В Запорожье — страшный рост тарифов ЖКХ. Поэтому «у них», тех бывших, цепляющихся за власть, есть только один путь — это разыгрывать политический спектакль, поляризовать и накалять ситуацию. Поляризовать – в том смысле, чтобы разделить людей на «своих» и «чужих», чтобы на этой основе «показывать шоу». И, к сожалению, этим они будут настойчиво пытаться заниматься.
Я могу даже привести примеры, когда создаются страхи, создаются мифы, и путем обмана пытаются играть на этих страхах и мифах и задурить запорожцев.
Один из мифов. Меня и ту политическую партию, которую я вел за собой на этих выборах, называют «антиукраинскими». Давайте, наверное, начнем с того, что перед тем как придумывать такие мифы, надо было просто банально изучить мою биографию. Я родился в городе Львове и прожил там полжизни – 16 лет своей жизни. Я окончил Киево-Могилянскую академию, центр украинской культуры. Мої діти, яким 5 і 3 роки, вдома зі мною розмовляють українською мовою. Но при этом учат и русский язык, и английский язык, и будут учить немецкий язык. Это первое.
Второе – кто вообще этим людям дал право давать оценку: украинский или антиукраинский?! То, что они творят со страной в течение последних трех лет, – более антиукраинской политики просто трудно придумать. Это самые страшные антиукраинские силы. А мы – настоящие патриоты, которые пытаются развивать город и страну.

— Ростислав Игоревич, хотелось бы обсудить с вами более подробно предстоящий второй тур выборов мэра Запорожья. Разрыв между его участниками Владимиром Буряком и Николаем Фроловым — более чем в 2 раза. Непонятно, как, если смотреть реально, можно преодолеть такой разрыв?

— Действительно, более того, те социологические опросы, которые проводились за последнюю неделю — по крайней мере, я видел три из них — они все показывают, что этот разрыв сохраняется и
даже увеличивается. Я из своего опыта, и из того, который изучал как в Украине, так и в других странах, еще не видел примера, чтобы в избирательной кампании, в которой участвуют двое кандидатов, можно было преодолеть такой разрыв.
То есть вполне понятно, что запорожцы уже сделали свой выбор, этот выбор очевиден. И законным, нормальным путем его изменить нельзя. Но что можно сделать и какие существуют технологии для того, чтобы в итоге перекрутить результаты выборов? Первое — это провокации. Мы уже в течение нескольких месяцев наблюдаем за сплошной истерией, сплошными провокациями, мифами. Всё это направлено на то, чтобы как-то одурачить граждан.
Между прочим, вчера или позавчера (во вторник, 10 ноября. — Ред.) произошла очередная провокация — якобы кто-то там избил какого-то члена штаба кандидата президентской силы. Я уверен, правоохранители и журналисты разберутся, и вылезет наружу то, что это был очередной фейк, очередной обман, очередная ложь, просто чтобы обмануть запорожцев. Это первая технология.
Вторая технология — это фальсификации. И, безусловно, эти попытки, скорее всего, будут, тем более активными, потому что первый тур мэрских выборов это четко показал. Но тут я хочу очень жестко предупредить всех участников избирательного процесса, особенно всех членов избирательных комиссий. Выборы пройдут, Владимир Буряк все равно станет мэром.
А отвечать за нарушения закона придется каждому потом. Задумайтесь, у вас дети, у вас семьи. Не делайте глупостей.
Третье — это срыв выборов. Это та технология, которая была применена в Мариуполе и в Красноармейске. Более того, мы очень четко знаем, что на сегодняшний день этот вопрос очень серьезно обсуждается в штабе нашего оппонента. Более того, вчера и позавчера прибыли специалисты из Киева, фамилии этих всех специалистов мы тоже очень хорошо знаем. Мы знаем, где они живут, какие у них планы пошаговые. Мы очень тщательно наблюдаем за этим процессом. И скорее всего, действительно будет подготовка к срыву выборов, потому что они понимают, что они проиграли. Но поверьте, мы тоже готовимся очень серьезно. И мы не дадим в Запорожье сорвать выборы. Запорожцы зафиксируют свой выбор, и в Запорожье будет новый достойный мэр.

Ростислав Шурма: Запорожью нужен мэр-хозяйственник, а не политикан— Вы правильно сказали, Ростислав Игоревич, запорожцев сегодня беспокоят проблемы жилищно-коммунального хозяйства, с чем каждый из нас сталкивается каждый день. Тем не менее, большие планы требуют больших средств, больших ресурсов. И ни для кого не секрет, что страна переживает сегодня не лучшие времена. А что сегодня мы слышим от чиновников, обращаясь к ним с проблемами лифтов, дорог — мол,
в бюджете нет средств. Как же тогда решать эти проблемы в дальнейшем?

— Знаете, перед выборами было дано достаточно много обещаний, в том числе и Владимиром Викторовичем Буряком. И среди политиков всегда есть такая «успешная история», которая, к сожалению, работает последние 25 лет – «Я очень хотел сделать, но мне не дали мои оппоненты». Давайте мы перейдем на какую-то реальную историю, какую-то реальную экономику. Ведь я выходец с реального предприятия, с реальной экономики, Буряк Владимир Викторович 30 лет отработал на предприятии – у нас же совсем все по-другому. Если ты будешь заниматься пустыми обещаниями, популизмом, ты, как руководитель, отработаешь ровно два месяца.
Поэтому тут все очень просто и конкретно: сказал – делай, отвечай, управляй и давай результат. Поэтому это у меня в крови.
Я знаю, что и у него это в крови. Ориентация – на результат. А результат тут один может быть – сделать жизнь запорожцев более комфортной.
Теперь что касается бюджета, денег, как решать все эти проблемы. Безусловно, все проблемы решить за один год, даже за два года, невозможно. Проблемы накапливались в течение 25 лет. И цена вопросов – десятки миллиардов гривен. Но – что можно сделать, и что нельзя сделать, и как это сделать? Первое – бюджет Запорожья, даже сегодня, достаточно большой. Это миф, что у нас нет денег в бюджете. Бюджет Запорожья 3,5 миллиарда гривен, может быть, в следующем году будет даже 4 миллиарда гривен. Бюджет Запорожья в 2,5 раза больше, чем бюджет города Львова, который по размеру и по населению такой же, как и Запорожье. Бюджет Запорожья, в пересчете на душу населения, точно такой же, как бюджет города Днепропетровска и города Харькова. То есть априори бюджет – достаточный.
Теперь, значит, надо идти в расходную часть. А в расходной части у нас есть две проблемы. Проблема номер один – это неспособность действующей городской власти просто реализовать конкретные программы за существующие в бюджете деньги. На конец этого года мы выйдем с проблемой, когда неосвоенными останутся от 300 до 400 миллионов гривен! Что такое 300-400 миллионов? Это возможность полностью отремонтировать пять больниц, это возможность отремонтировать — капитально отремонтировать! — десятки километров дорог. Но просто из-за своей безалаберности, непрофессионализма эти деньги не смогли освоить. А в итоге – их украли у запорожцев.
Вторая проблема с расходной частью – это огромное воровство, которое есть сегодня у нас. Давайте возьмем тоже конкретные примеры. Вот на капитальный ремонт дорог было списано почти 80 миллионов гривен. Вы мне скажите, это увидеть можно или нет? Хоть один запорожец почувствовал, что где-то капитально отремонтировали хоть какую-то дорогу? Это фиктивные работы, это завышенные расценки. Ведь асфальт у нас в городе кладут по 400-500 гривен за квадратный метр, я же у себя на заводе тоже кладу асфальт, и я знаю, что красная цена его от 125 до 200 гривен за квадратный метр, в зависимости от сложности работ. Вот вам и ответ.
Далее – на содержание домов в прошлом году списано 80 миллионов гривен.
Я думаю, можно спросить у жителя любого многоэтажного дома — а что у вас на эти 80 миллионов сделали? Трубы какие-то поменяли, подъезд отремонтировали, лампочки хотя бы вкрутили? Да нет же! Это просто списанные и украденные деньги. По моим оценкам, этот резерв составляет, минимум, 40 процентов городского бюджета. То есть минимум 1,3-1,4 миллиарда гривен банально воруется у запорожцев.
И такая же ситуация не только в бюджете. Такая же ситуация на каждом коммунальном предприятии – на «Водоканале», в «Городских теплосетях». А потом это все перекладывается на горожан в виде тарифов, которые оплачивают те же запорожцы – за воду, за содержание домов, за тепло. Вот возьмем содержание домов – запорожцы платят более 2 гривен за квадратный метр. А за это что получают? Вообще ничего не получают. А мы знаем, себестоимость нормальной качественной услуги составляет 90 копеек.
То есть тут воровство даже не 30-40 процентов, тут воровство всех 90 процентов. Потому что в цене – более чем в два раза превышение, так еще и сама услуга не предоставляется. То есть получается: первое – у нас доходная часть достаточная, второе – нам надо работать серьезно с расходной частью.
И вопрос номер три – как теперь увеличивать доходную часть? А тут ответ тоже очень простой. Ведь что такое бюджет? Это производные от предприятий, от экономики, от рабочих мест. Поэтому чем должен заниматься мэр? Создавать стимулы, инвестиционный климат для того, чтобы сюда приходили новые инвесторы, новые предприятия. Чтобы сюда пришел не один, а пришло 10–20–50 инвесторов, которые построят новые заводы, реконструируют заброшенные заводы, откроют IT-компании, создадут какие-то предприятия в сфере услуг. И все эти предприятия будут платить налоги в бюджет. И я вас уверяю, потенциал здесь такой, что увеличить доходную часть можно минимум в два раза.
И – четвертое. Когда мы говорим об увеличении доходной части бюджета, то подразумеваем, что это — справедливое распределение средств между местными бюджетами и центральным бюджетом. Давайте для примера возьмем комбинат «Запорожсталь» и группу предприятий, которая с нами связана. Мы по итогам 2015 года заплатим более 3 миллиардов гривен в бюджеты всех уровней. Но в местные бюджеты, то есть на потребности нас, запорожцев, поступит всего лишь
500-600 миллионов гривен. Так у меня возникает вопрос: почему мы здесь работаем, а 80 процентов денег уходит в Киев? Распределение-то должно быть минимум 50 на 50! А как по-честному – вообще 75 процентов налоговых отчислений должны оставаться на месте, на решение городских проблем. И только 25 процентов – на содержание киевской власти.

Ростислав Шурма: Запорожью нужен мэр-хозяйственник, а не политикан

— 15 ноября запорожцы будут избирать городского голову. Какого мэра нужно выбрать Запорожью?

— Я, наверное, хотел бы сказать не как директор завода, не как лидер политической партии, а просто как житель Запорожья. Который сам живет здесь, у которого здесь живут дети, жена. Как человек, который всю свою будущую жизнь связывает с Запорожьем и Запорожской областью. Мне нужен мэр-хозяйственник, а не политикан. Запорожцам нужен мэр, который с утра до вечера будет заниматься дорогами, трубами, крышами, больницами. Который знает и понимает, как это делать. И я уверен, что только Владимир Буряк сможет справиться с этой задачей.
Поэтому я обращаюсь ко всем запорожцам – сделайте сознательный выбор. Проголосуйте за решение проблем города без политики. Проголосуйте за Владимира Буряка – он справится.


Комментарии читателей