Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2015, Запорожье
Владимир Буряк: Власть должна обеспечить прозрачность тендеров и вернуть доверие инвесторов!
Поделиться

Владимир Буряк: Власть должна обеспечить прозрачность тендеров и вернуть доверие инвесторов!Проблемам образования, медицины, культуры, промышленных предприятий, студенчества, ветеранов и других категорий запорожцев был посвящен первый общегородской форум «Мы – запорожцы», который прошел 10 ноября при поддержке кандидата на пост городского головы Владимира Буряка.

На протяжении нескольких часов участники форума – сотни специалистов – озвучивали наболевшие вопросы и предлагали шаги городской власти, необходимые для их решения. Одной из наиболее обсуждаемых стала ситуация в образовании – учителя не намерены и дальше мириться с ситуацией, когда самый элементарный инвентарь – мячи и скакалки, приходится покупать за родительские деньги. Основные беды отрасли очертила директор гимназии № 46 Людмила Круглая:

— Форум — очень нужное мероприятие, во время которого специалисты могут высказать свою точку зрения и обсудить ее с коллегами. Образование без бюджетного финансирования жить не может, но государственная казна обеспечивает только выплату зарплат и оплату коммунальных услуг. За чертой оказалось благоустройство прилегающих к школам и садикам территорий — наружное освещение, ремонт тротуаров, проведение дератизации и многое другое. Сегодня эти вопросы лежат на плечах родителей, которые превратились в один из основных источников содержания школ. Благотворительные фонды в 1990-х годах были созданы для сбора средств на поощрение детей, проведение мероприятий с призами, а сегодня за эти деньги покупаются самые необходимые вещи. Деньги из городского бюджета выделяются только на устранение аварийных ситуаций. К примеру, на замену окон во всех школах и садиках нужно 70 млн. гривен. Из этой суммы на 2015 год выделено всего 3 млн. гривен. Есть проблемы и с организацией питания. К этой работе нужно допускать только комбинаты питания, которые прошли жесткую проверку. С ремонтами школ за городской счет при нынешней власти — также непорядок. В 2006-2008 годах, когда проводилась реконструкция моей гимназии, тендер выиграла фирма без необходимых человеческих и материальных ресурсов. В итоге часть ремонта пришлось переделывать родителям за свои деньги. Считаю, что новый мэр должен помочь детям чувствовать себя в школах комфортно. Убеждена, Владимир Буряк с этой задачей справится — с ним сотрудничаем давно, он помог гимназии с оборудованием медицинского кабинета. От «Запорожстали» регулярно получаем полезные подарки на первый и последний звонок.

Учитель гимназии № 46 Людмила Скляр добавляет:

— Педагогов также огорчают такие финансовые моменты, как снятие индексаций. Радует, что встреча прошла в конструктивном русле. Теперь главное — чтобы поднятые сегодня проблемы решались новой городской властью. Если взаимодействие власти и специалистов будет построено правильно, многие вопросы удастся снять. Я присутствовала на нескольких встречах с Владимиром Буряком, и я верю, что он продолжит дело Александра Поляка, и жизнь в Запорожье существенно улучшится.

Верит в скорые изменения к лучшему педагог СОШ № 67 Виктория Каплун:

— Новой власти предстоит решить множество проблем. Надеюсь, что это решение будет в пользу людей. Хочется, чтобы у школ появилась реальная возможность попросить о той или иной помощи, и реально добиться ее. В пользу Владимира Буряка говорит тот факт, что он, не будучи мэром, не раз приезжал в нашу школу и помогал ей.

Владимир Буряк заверил, рекомендации педагогов обязательно будут учтены новой городской властью:

— В каждой сфере деятельности в нашем городе есть специалисты высочайшего уровня, в том числе в образовании. Они знают самые актуальные направления работы, и уже сегодня предлагают пути решения этих проблем. А городская власть обязана обеспечить надлежащее финансирование.

Владимир Буряк: Власть должна обеспечить прозрачность тендеров и вернуть доверие инвесторов!

Комментируя проблемы с проведением тендеров, Владимир Буряк подчеркнул – ситуация в корне будет изменена:

— Власть обязана обеспечить прозрачность принимаемых решений. Принципы определения победителей тендера на поставку тех или иных товаров или услуг должны быть понятны каждому жителю. И когда освобожденные от коррупционной составляющей деньги будут направлены на решение проблемных вопросов — городского бюджета хватит на очень многое.

Говорили участники форума и о необходимости поддержки властью промышленных предприятий, ведь от их работы напрямую зависит наполнение бюджета. Главный энергетик «Запорожского огнеупорного завода Александр Николаенко подчеркнул:

— Сейчас промышленность как никогда зависит от решений правительства. Поэтому от новой городской власти хочется уверенности в завтрашнем дне. Зависимость от природного газа остается — значит, нужно реализовать программы по энергосбережению. В нашем городе есть предприятия, продукция которых поможет в этом — энергоэкономные светильники, материалы для утепления домов и многое другое. Не секрет, что сегодня вторичное тепло «Запорожстали» обеспечивает отоплением часть города, что позволяет снизить тариф для всех жителей. Такие форумы очень важны и для власти, и для промышленности, и для общества — если у них не будет обратной связи с властью, не будет и продвижения вперед. Если все средства, которые есть в бюджете Запорожья, направить действительно на нужды города — он очень быстро изменится к лучшему. С Владимиром Буряком я работаю достаточно давно, и знаю его как хозяйственника, который успешно управляет 16-тысячным коллективом «Запорожстали». А значит, и работа со всем городом ему по плечу.

Хорошо поставленную работу по организации труда на «Запорожстали» и на ведомственных объектах отметила и медицинский работник санатория-профилактория «Запорожстали» Елена Скороходова:

— В пользу Владимира Буряка как кандидата на пост городского головы говорит тот факт, что в санатории-профилактории «Запорожстали» созданы очень хорошие условия для работы. Думаю, такой же подход он внедрит и во всем городе.

Первые шаги новой власти навстречу местным производителям Владимир Буряк охарактеризовал так:

— Важнейший аспект сотрудничества между городской властью и бизнесом — восстановление цепочки сотрудничества запорожских предприятий. В Запорожье есть множество предприятий, продукция которых востребована на месте. Таким предприятиям власть должна помогать со сбытом. Также нужно сформировать климат доверия между самой властью и бизнесом.

Обсуждалась на форуме и ситуация в сфере культуры. Как и другие, это направление также нуждается в содействии власти, отметил директор ДК Металлургов, заслуженный работник культуры Украины Николай Володьков:

— Культурную работу в Запорожье нужно выводить на качественно новый уровень. Сегодня множество детей не охвачены внешкольной работой — желающих больше, чем вместительность действующих кружков. За предыдущие годы было сокращено большое количество секций и кружков наподобие «Юного техника».

Теперь нужно расширять их сеть, организовывать в школах дополнительные группы продленного дня. Также в Запорожье нужно проводить больше фестивалей, смотров, конкурсов — все условия для этого есть. Несомненно, что Владимир Буряк на посту мэра будет поддерживать такие мероприятия — как мы знаем, в числе победителей конкурса «Мы — это город!», который он возглавлял, были и Конный театр, и школа «Спас», и другие культурные проекты. Кроме того, культурная работа должным образом поставлена на «Запорожстали» — регулярно проводятся смотры самодеятельности.

С необходимостью усиления культурно-просветительской составляющей в жизни города Владимир Буряк согласен:

— Культура всегда была двигателем общественного развития. И Запорожье — это не только город металлургов, машиностроителей и энергетиков, но и культурный центр. Чтобы мы смогли двигаться дальше, нужно поддерживать все направления культурной деятельности — начиная от театров и заканчивая уличными шоу для детей. Ведь что мы заложим в воспитание детей — такое общество и получим через пару десятилетий.

Инициативы участников форума, а также затронутые ими проблемы повышенной важности, были отражены в одобренной по итогам мероприятия Резолюции. Ее передали Владимиру Буряку – в качестве наказа новому городскому голове Запорожья.


Комментарии читателей