Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Подсудимый мэр Запорожья Александр Син взял на поруки подсудимого лидера "Силы нации"
Поделиться

Подсудимый мэр Запорожья Александр Син взял на поруки подсудимого лидера Лидера общественной организации «Сила нации» Сергея Канивца, которого правоохранители задержали 15 августа этого года, выпустили на поруки.
Примечательно, что поручился за подозреваемого в целом ряде уголовных преступлений, в том числе и тяжких, мэр Запорожья Александр Син, который сам проходит в качестве обвиняемого в уголовном производстве за нарушение трудового законодательства.

Как писала «Индустриалка», Сергей Канивец подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 260 УК (создание не предусмотренного законом вооруженного формирования); ст. 293 УК (существенное нарушение работы предприятия) за блокирование работы ПАО «Запорожсталь» в прошлом году, когда при организации и непосредственном участии Канивца люди в балаклавах блокировали проходные металлургического комбината; ч. 1 ст. 294 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью) за акцию по «сносу» памятника Ленину, когда активисты «Силы нации» провоцировали сотрудников милиции и нанесли правоохранителям легкие телесные повреждения и побои; ч. 1 ст. 345 (угроза сотрудникам правоохранительных органов) — при содействии Канивца группа вооруженных людей пыталась проехать в Энергодар, а когда их остановили на блокпосту милиционеры, вооруженные мужчины начали угрожать правоохранителям автоматами Калашникова.

Как сообщил «Индустриалке» заместитель начальника отдела прокуратуры Запорожской области Евгений Сердюк, кроме градоначальника, которого запорожцы не переизбрали на второй срок, за Канивца поручились его защитник, депутаты горсовета седьмого созыва от ВО «Батьківщина» Олег Афанасьев и Виталий Рябцев, а также один из частных предпринимателей Запорожья.

— 11 ноября Орджоникидзевский районный суд рассмотрел ходатайство стороны обвинителя по продолжению срока содержания под стражей Сергея Канивца, который подозревается в совершении целого ряда преступлений, — отметил Евгений Александрович. — Сейчас в уголовном производстве продолжается досудебное расследование. Учитывая его сложность, необходимость проведения еще значительного объема следственных действий, сторона обвинения обратилась в суд с ходатайством о продолжении срока содержания до 4 месяцев. Во время рассмотрения ходатайства Канивец подал ходатайство об изменении ему меры пресечения сначала на домашний арест, а потом на взятие на поруки. Суд принял решение выпустить его на поруки и он был сразу же освобожден судьей из зала судебного заседания. Нами готовится апелляция на решение суда.

Сергей Канивец обязан являться к следователю и суд по первому требованию, не покидать Запорожье и носить электронное средство контроля. Если хотя бы одно из этих обязательств будет нарушено, он вернется за решетку.

Напомним, скандальная общественная организация «Сила нации» «прославилась» чередой непонятных акций, не раз расшатывала ситуацию в Запорожье. Ранее молодчики делали это под видом «Правого сектора», а после того, как Дмитрий Ярош официально разогнал запорожский «Правый сектор», переименовались в «Силу нации».