Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Сергей Жадан в Запорожье: "Моя новая книга выйдет вместе с новым музыкальным альбомом"
Поделиться

Известный поэт и писатель Сергей Жадан был долгожданным гостем международного фестиваля «Книжная толока», прошедшего в нашем городе в октябре, но так тогда и не доехал. Зато побывал в Запорожье на днях, дал концерт в клубе «Капиталист» с харьковской панк-группой «Собаки в Космосе» в рамках всеукраинского «Листопадового туру». А перед концертом пообщался с журналистами на пресс-конференции.

Сергей Жадан в Запорожье:

Сергей Жадан в Запорожье:

9 ноября. Сергей Жадан и «Собаки» в Запорожье

— Мы были у вас с «Собаками» несколько раз, в предыдущий — в октябре прошлого года, — говорит Сергей Жадан. — Потом весной я приезжал с презентацией книги «Життя Марії».
Всегда приятно приезжать в город, где тебя ждут, куда тебя приглашают. Понимаю, что в каждом городе ты говоришь, как ты его любишь, как рад сюда приехать, но есть такие города, где ты говоришь это искренне, в частности, в Запорожье.

— А почему не приехали к нам на толоку?
— Мы с группой писателей ездили с выступлениями по городам Франции, Люксембурга, Швейцарии, Германии, Австрии. (А также получал за «Месопотамию» престижную премию «Ангелус», которая вручается в Польше лучшему автору из Центральной Европы, книга которого издана на польском языке, и составляет около 40 тыс. долларов. — С. О.).
Главным было участие во Франкфуртской книжной ярмарке, которая считается одной из крупнейших в мире. Приятно, что в этом году Украина была хорошо представлена, было много писателей, издателей. И вообще, Украина была в центре внимания.
Правда, жаль, что большинство вопросов ассоциировались с вещами не слишком приятными — политической ситуацией, с войной на востоке. Но все равно важно, чтобы на Украину обращали внимание, вели полноценный диалог.
Мы, со своей стороны, делаем то, что можем. В июне у нас с «Собаками» был тур по Белоруссии, Польше и Германии, тоже были интересные встречи.

Сергей Жадан в Запорожье:

— В 2008 году вы выпустили с «Собаками» первый совместный альбом «Спортивний клуб армії» и до сих пор вместе. Что вас объединяет?
— Кроме творческих идей, сотрудничества — дружеские отношения. На самом деле, у нас все четко распределяется. Я музыкой не занимаюсь — стараюсь не лезть в ту сферу, в которой не компетентен, а занимаюсь текстами.

Сергей Жадан в Запорожье:

Сергей Жадан умеет быть драйвовым

— А первый клип вы сняли совсем недавно.
— Наш друг Миша Лукьяненко (автор фильма «Депеш Мод» по роману Сергея Жадана. — С. О.) снял короткометражку по одной из новелл «Месопотамии». И обратился к нам с просьбой записать песню «Листопад» для саунд-трека, за что обещал сделать клип. Мы не могли ему отказать. С нетерпением жду этого фильма, Миша – интересный, креативный человек и, думаю, он станет одной из заметных личностей в украинском кино.

— Как начался ваш тур?
— Было три концерта, пока все хорошо. Первый концерт прошел в Херсоне, раньше мы с «Собаками» там не были. А есть такая тенденция, что в тех городах, куда впервые приезжаем с «Собаками», публика нас не знает и думает, что будет литературный вечер. Можно сделать сто анонсов, что это будет панк-концерт, все равно часть публики приходит в вечерних нарядах на декламацию стихов. А потом танцуют в вечерних платьях. Так же было и в Херсоне.

— Когда выйдет ваша новая книга?
— Сделаем такой хитрый маркетинговый ход — думаю, что моя новая книга стихов выйдет вместе с новым музыкальным альбомом. Хотим выпустить его весной и поехать по Украине с презентацией. У людей, которые читают мои книги, но не слушают нашу музыку, не будет никаких шансов — они вынуждены будут купить и книгу, и диск (смеется).
А прозу я сейчас только начинаю писать, но когда она выйдет, не знаю. Я осознанно не спешу, поскольку тема — а я пишу о войне – требует неторопливости.

Сергей Жадан в Запорожье:

Фото автора и Светланы Минаковой