Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский актер: «Считаю, это глупость – запретить в Украине Гоголя»
Поделиться

Запорожские участники съемок фильма «Тарас Бульба» 15 ноября встретятся на Хортице

Запорожский актер: «Считаю, это глупость – запретить в Украине Гоголя»
11 ноября 2012 года. Закладка дубовой аллеи, где каждый дубок посвящен ушедшему из жизни актеру «Тараса Бульбы»

Три года назад, 11 ноября, возле историко-культурного комплекса «Запорозька Січ» на острове Хортица (недалеко от памятника Тарасу Бульбе) была заложена дубовая аллея в память об ушедших из жизни актерах, снимавшихся в фильме «Тарас Бульба». Первым посадили дубок в честь замечательного украинского актера Богдана Ступки, сыгравшего главную роль в киноленте, а всего деревьев шесть.

А вот внутри комплекса в этот же день, но на пять лет раньше, посадили дуб в память об Александре Дедюшко — первом актере из этого фильма, ушедшем из жизни. Он погиб 3 ноября 2007 года. Дубок посадили на девятый день после гибели актера.

Запорожский актер: «Считаю, это глупость – запретить в Украине Гоголя»Запорожцы, снимавшиеся в «Тарасе Бульбе», раз в год, в ноябре, собираются у дубков — общаются, вспоминают. Об этом «Индустриалке» сообщил заместитель директора Нового театра, заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Запорожья Дмитрий Московцев. Профессиональный актер, у него самая заметная роль из запорожцев в «Тарасе Бульбе» — казака Довбуша. Он же стал инициатором создания аллеи памяти.

— Прижились и хорошо растут дубки в память об актерах Богдане Ступке, Лесе Сердюке, Борисе Хмельницком, Станиславе Соколове и снимавшихся в массовых сценах запорожцах – Алексее Потапенко и артисте Конного театра Вячеславе Ермолаеве, которые ушли из жизни молодыми, — говорит Дмитрий Московцев. — К счастью, новых дубков мы не сажали. А дуб Саши Дедюшко вырос уже до 7 метров!

— Как считаете, правильное ли решение, что теперь фильм «Тарас Бульба» запрещен в Украине?
— То, что запретили, я считаю, неправильно. Это глупость — запретить в Украине украинского писателя Николая Васильевича Гоголя, его «Тараса Бульбу». А подобные запреты вызывают еще большее любопытство — почему запретили?
Я даже недавно еще раз перечитал «Тараса Бульбу». К слову, сборник произведений Гоголя я по случаю выменял на банку сгущенки на афганском базаре, в Кабуле. Это дореволюционное издание — Бог знает, каким ветром его занесло в Афганистан! С этой книгой я не расставался на съемках «Тараса Бульбы», она стала моим талисманом. Снимался с ней, она была спрятана под широким казацким поясом. И все фразы, в том числе о которых шли споры, — они действительно из «Тараса Бульбы».

Запорожский актер: «Считаю, это глупость – запретить в Украине Гоголя»Режиссер фильма Владимир Бортко ничего своего не дописал. Бортко — профессионал, хотя и ремесленник. Почему? Потому что он снимал жестко по заданному сценарию и не ориентировался на месте — он не почувствовал, не передал какие-то атмосферные вещи. Например, ночь перед походом, когда казаки пели песни, — мы два часа под дождем пели песни у костра, а Владимир Бортко нас не снимал, а снимал какие-то другие вещи. Но все равно считаю, что это профессиональный фильм, а режиссер имеет право на свое видение.

В фильме снималось очень много профессиональных актеров, в том числе украинских, вложено огромное количество средств.
Нас, киномассовку, фильм сплотил и сделал еще патриотичнее. Такая гордость брала за Запорожье! Что мы — запорожцы, что Гоголь описал нашу Запорожскую Сечь, что здесь создавали фильм о тех событиях, а нам посчастливилось сниматься в кино в родном городе. Пускай запретили «Тараса Бульбу». А дубки-то растут!

Ближайшая встреча запорожских участников съемок фильма «Тарас Бульба» состоится 15 ноября в 14 часов. Место встречи: дубовая аллея в память об ушедших из жизни актерах, недалеко от памятника Тарасу Бульбе у комплекса «Запорозька Січ» на Хортице. Контактный телефон 067-25-70-689.

Фото Александра Прилепы

Комментарии читателей