Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Чай с сахарком для запорожцев стал роскошью
Поделиться

Чай с сахарком для запорожцев стал роскошьюСахар за последний месяц вырос в цене почти на 20 процентов

16 гривен за килограмм сахарного песка сегодня предлагают выложить в ряде супермаркетов. Правда, еще остались единицы магазинов и точек на рынке, где сладкий продукт можно найти за 14 -15 гривен.

— Пришла в этот магазин, потому что мне в почтовый ящик бросили рекламу, где написано, что сахар здесь еще отпускают по 14,50 грн. за кило, — рассказала «Индустриалке» пенсионерка Нина Мироненко. – С такими ценами особенно не запасешься, но хоть пару килограммов возьму – мне на пару месяцев хватит на чай с сахаром. Для пенсионеров это уже роскошь.
На рынках ситуация немного другая. На Крытом рынке в одной точке сладкий песок продают по 14 гривен за килограмм, а в другой – по 16 грн.
— Мы просто реализаторы, за сколько сказали — за столько и продаем,- объяснил продавец Игорь. – Думаю, завтра и нам скажут сменить цену и продавать по 16 гривен. У нас просто сахар плохо идет, наверное, поэтому цену на него решили не повышать. Эта партия у нас в продаже уже месяц. Тогда же его и на опте брали еще по низкой цене.

Продавцы в системе повышения цен особенно не разбираются, но и они уверены, что особых оснований для этого нет.
— Конечно, всегда можно сказать, что бензин дорогой и из-за этого, мол, цена и выросла, — поделился своим мнением Игорь. – Я лично другой причины не вижу. А выслушивать недовольных покупателей нам приходится. Только что им говорить — непонятно.
По словам экспертов, причина резкого скачка в цене – в уменьшении посевных площадей, которые в этом году отвели для сахарной свеклы, а также в девальвации гривни.

Так, на ряде интернет-ресурсов появилось заявление главы Минагропрода Алексея Павленко, который утверждает, что оснований для подорожания сахара в Украине нет, поскольку внутреннее производство превышает объем потребления. На начало ноября сахарные заводы изготовили 73% от запланированного объема. Ожидания министерства по производству сахара в этом году составляют 1,2-1,3 млн. тонн при остатках на складах в 0,5 млн. тонн.
— Могу совершенно точно заверить запорожцев, что никакого дефицита сахара в Запорожье нет, — рассказал «Индустриалке» начальник управления развития предпринимательства и разрешительных услуг горсовета Николай Петров. – Более того, каждый год приблизительно в это время наблюдается повышение цен на ряд продуктов. В том числе и на сахар. Кроме него, подорожали сезонные овощи, а вот мясо и молочная продукция остались на прежнем уровне. Думаю, в этом году больше не будет скачков цен на сахар, потому что его запасов хватает и никакого ажиотажа создавать не стоит. Все процессы роста цен находятся в допустимых пределах.

К слову, реализаторы на рынке также утверждают, что до конца года цены должны оставаться на уровне 15-16 гривен за кило, а вот в январе, когда запасы сладкого песка истощатся, может быть новый скачок цены.

В ТЕМУ

Борщевой набор побил все рекорды!

Лук, капуста, картофель и свекла — впервые в период сбора урожая эти овощи не падают в цене, а, наоборот, растут. По подсчетам «Индустриалки», для приготовления борща в трехлитровой кастрюльке надо купить только овощей минимум на 25-30 гривен.
— Думаю, что когда сбор урожая полностью завершится, цены немного упадут, — отметил начальник управления развития предпринимательства и разрешительных услуг горсовета Николай Петров.

Чай с сахарком для запорожцев стал роскошью

А вот независимые эксперты, которые в интернет-ресурсах освещают эту тему, настаивают, что рост цен на овощи может продолжаться. Виной всему якобы фермеры, которые сдерживают продажи в надежде продать урожай в два-три раза дороже во второй половине сезона.
— Не могу сказать обо всех хозяйствах, но я в нынешнем году значительно лучше подготовился к сезону и вложил в это больше средств, — рассказал фермер из Мелитополя Геннадий Кравченко. – Раньше овощи приходилось продавать за копейки, потому что они неправильно хранились или их просто негде было хранить. Капуста и морковка портились, картошка начинала гнить. В этом году построил специальный ангарчик для их хранения.
Еще один момент: в этом году все фермеры вложили больше средств в выращивание овощей, и каждый хочет получить свои деньги назад. Нужно было бензин закупить, поля убрать, зарплаты людям выплатить. Думаю, из-за этого и такая цена.

Фото Александра Прилепы

Комментарии читателей