Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Григорий Пометун: Вся моя жизнь связана с комбинатом "Запорожсталь"
Поделиться

Григорий Константинович Пометун, Герой Социалистического Труда, прославленный сталевар:

Григорий Пометун: Вся моя жизнь связана с комбинатом — Собственно, другой судьбы у меня и нет. Потому что вся моя юность, а потом и вся жизнь прошла на «Запорожстали». Когда приехал сюда, мне было 18 лет. Я, сельский хлопец с Днепропетровщины, учился в ремесленном училище в Днепродзержинске. У нас было две группы — сталевары и доменщики. Всех после училища прислали работать на «Запорожсталь».

В мартеновском цехе я начинал работать подручным сталевара, потом стал сталеваром. И очень скоро – знаменитым на всю страну. В 28 лет стал самым молодым в СССР Героем Социалистического Труда.

Всего у меня получилось 65 лет трудового стажа! Из них 35 лет возле мартена и еще 30 – в профтехучилище, где учил будущих металлургов для своего же завода. Для меня «Запорожсталь», действительно, вся жизнь. С заводом я связь и сейчас не теряю. По мере сил работаю в совете ветеранов. И за производственными делами слежу. Я когда пришел в мартеновский цех, мы в год давали всего 840 тысяч тонн стали, а сейчас почти 4,5 миллиона тонн! Разница, как говорится, существенная.

В прошлую субботу комбинат «Запорожсталь» поддержал грандиозный субботник «Спасем Днепр вместе!». Наши ветераны и на Набережной работали возле каскада фонтанов «Радуга», и на Хортице, где они отдыхают в санатории-профилактории — эта территория по уборке традиционно за ветеранами.


Комментарии читателей