Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские студенты поддерживают Владимира Буряка
Поделиться

За годы независимости Украины армия была не в особом почете у государства — считалось, что средства необходимо направлять на другие, более значимые сферы деятельности. Однако события на востоке страны заставили задуматься всех о защите родных домов и тех людях, которые готовы ценой своей жизни их защитить.

Запорожские студенты поддерживают Владимира Буряка

Кафедра военной подготовки Запорожского национального технического университета выпустила не одну сотню офицеров запаса, на сегодня здесь проходят учебу 470 студентов.

Как отметил заведующий кафедрой военной подготовки Запорожского национального технического университета полковник запаса Константин Васильевич Алехин, кафедра является структурным подразделением ЗНТУ и выполняет заказ от Минобороны на подготовку офицеров запаса для Сухопутных войск ВСУ.

Здесь учатся студенты не только всех вузов Запорожской области, но и студенты практически всех вузов Украины — в первую очередь из Запорожской, Днепропетровской областей и Донбасса.

— С этого года появилась возможность у людей, которые уже получили высшее образование и имеют диплом и степень не ниже бакалавра, тоже пройти обучение на кафедре и стать офицером запаса ВСУ, — говорит Константин Васильевич. — Такое образование могут получать и женщины в возрасте до 40 лет.

Обучение на кафедре длится два года, занятия проходят в течение одного учебного дня раз в неделю. Кафедра готовит офицеров запаса по семи военно-учетным специальностям: офицеры самоходной и буксируемой артиллерии (две специальности), специалисты службы ракетно-артиллерийского вооружения (две специальности), командиры автомобильных взводов, командиры взводов связи и командиры взводов электротехнического обеспечения Сухопутных войск ВСУ.

Преподают здесь военнослужащие, имеющие большой опыт службы — все преподаватели с выслугой не менее 20 лет, участники боевых действий, прошедшие войну в Афганистане и других горячих точках.

По словам полковника, только в 55-й отдельной артиллерийской бригаде служат на должностях командиров взводов, старших офицеров батареи, а четверо уже на должностях командиров батарей 46 выпускников кафедры. Всего около 170 офицеров-выпускников кафедры сегодня защищают Родину.

По словам Константина Васильевича, с началом событий на Востоке Украины количество желающих пройти обучение на военной кафедре несколько снизилось. Он это связывает в первую очередь с опасением, возникшим у запорожцев и жителей других регионов из-за нестабильной военно-политической ситуации, а также с материальной составляющей. Ведь обучение на военной кафедре проходит исключительно за счет собственных средств студентов — 3,3 тысячи гривен в семестр.

— К сожалению, в последнее время материальное положение многих граждан нашей страны значительно снизилось, поэтому и активность поступающих на кафедру военной подготовки в этом плане снизилась. Больше всего я это связываю с финансовым положением нашего населения, — отметил полковник.

Поэтому от новой городской власти военные ждут в первую очередь другого отношения к армии и к образованию,а также помощи в решении вопросов по материально-техническому обеспечению кафедры.

— Многое сделано руками наших преподавателей, лаборантов и студентов. Но, к сожалению, вопросы материального снабжения оставляют желать лучшего, — сетует Константин Васильевич. — У нас добрые отношения с заводом «Запорожсталь» — он всегда приходит нам на помощь. Например, весной, когда были сильные ураганные ветры, на нашей территории упали несколько больших деревьев и была завалена часть забора. И только благодаря помощи коллектива и руководства МК «Запорожсталь» своевременно были приняты меры по ликвидации последствий, был установлен большой пролет бетонного забора на учебном поле.

Поэтому полковник считает, что главный инженер МК «Запорожсталь» Владимир Буряк сможет на посту мэра реализовать много нужных для города и запорожцев программ.

— Потому что он — и производственник, и руководитель высокого ранга, человек, который руководит огромным предприятием, имеет в подчинении огромный коллектив людей. Человек настроенный очень патриотически, — отметил заведующий военной кафедрой. — Конечно, он вполне способен принять целый ряд мер, которые повысят обороноспособность и города и страны в целом, и поднимут уровень военного образования в нашем городе.

Владимир Буряк не впервые посещает военную кафедру, однако с интересом осматривал учебные орудия и снаряды, которые находятся на базе кафедры: БМ21 «Град», 120 мм миномет, гаубицы и пушки. Он отметил достойный уровень не только материально-технического обеспечения кафедры, но и в первую очередь тех знаний, которые офицеры дают своим студентам.

— Наша военная кафедра — единственный региональный центр по подготовке профессионалов артиллеристов, которые нужны в сегодняшней ситуации нашей стране, — отметил Владимир Буряк в завершении посещения военной кафедры. — Мне приятно видеть сегодня высококвалифицированный персонал , который свой опыт передают молодым студентам.

Свою участь как будущего городского головы Владимир Викторович видит в развитии и поддержании кафедры — поддержке и содержании этого учебного центра. А также создании всех необходимых условий для того, чтобы преподаватели, прошедшие не один локальный конфликт имели возможность передавать свой боевой опыт и патриотизм будущему поколению.

Учебу на военной кафедре сегодня проходят студенты с практически всего Юго-Востока страны. Студент Бердянского университета менеджмента и бизнеса Алексей Проценко — родом из Донецка.

— В связи со сложившейся ситуацией в стране я считаю, что каждый мужчина должен проходить военную службу. И я решил, чтобы не покидать учебу в университете, пойти на военную кафедру. Таким образом я буду иметь и высшее образование и военную профессию, — говорит Алексей. — Здесь каждый мужчина вырабатывает необходимые качества, которые понадобятся в жизни. Если ситуация будет ухудшаться, я думаю, многие наши ребята пойдут защищать нашу Родину.

Студент отмечает, что учеба на военной кафедре ему дается очень легко благодаря отличным преподавателям. За два месяца учебы он уже успел ознакомиться с КрАЗами, МАЗами, изучал и БМП, и другие боевые машины, и стрелковое оружие.

Алексей надеется, что с приходом Владимира Буряка на пост мэра город будет больше внимания уделять военной кафедре, а с самим Владимиром Викторовичем студент пошел бы не только в разведку, но даже в бой.

19-летняя жительница Запорожья Александра Величко планировала связать свою судьбу с армией, однако поступила в Запорожский национальный университет и получит специальность «соцработник». Впрочем, как говорит сама, мечты сбываются — она поступила на военную кафедру.

— Окончание военной кафедры позволит расширить будущее и откроет дороги к разным профессиям. Будет проще устроиться в жизни, — говорит Саша. — В свете происходящего сегодня в нашей стране получение военных навыков считаю очень полезным. Очень много интересной информации мы узнали за короткий срок. Учимся только три месяца, а знаем уже и про гаубицы, и про танки, и САУ, и про снаряды.

По мнению студента ЗНУ Александра Ефанова, за годы независимости Украины армия потеряла свой престиж, потому что государство никак не помогало, и ВСУ разрушались. Поэтому служба в армии стала очень непопулярной среди молодежи. Свои надежды на возрождение украинской армии и поднятие престижа военной профессии будущий артиллерист возлагает на городскую политику Владимира Буряка. Студент уверен, что Владимир Викторович сможет многое сделать для запорожских военных на посту городского головы.