Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские аграрии планируют собрать 2,2 млн тонн зерна
Поделиться

Во время выездного заседания коллегии Запорожской облгосадминистрации, которое состоялось в Приазовском районе, среди актуальных вопросов рассмотрено текущее состояние дел в сельскохозяйственной отрасли и подведены итоги весенне-полевых работ в области.

Запорожские аграрии планируют собрать 2,2 млн тонн зерна

Доложил по этому вопросу заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Грачев. По словам чиновника, в маркетинговом 2012-2013 году аграриями области планировалось посеять сельскохозяйственные культуры на площади более 1,5 млн. га. С осени прошлого года засеяно озимых зерновых на площади 625 тыс. га, рапса — на 41 тыс. га. По состоянию на начало лета 92% посевов озимых зерновых находились в хорошем и удовлетворительном состоянии, почти 7% — в слабом состоянии, 1,2% озимых погибли. Наибольшее количество слабых и изреженных посевов озимых сейчас находятся в Мелитопольском районе — более 44% от полученных всходов (погибло на 1,5 тыс. га или 5,1%), Акимовском — 23,7 % (погибло на 1,2 тыс. га, или 5,9% ), Васильевском — 14 % (погибло на 1,7 тыс. га, или 7%) и Черниговском — 13,2 %.

— В то же время, в весенне-летний период планировалось засеять 845,4 тыс. га яровых культур, а по состоянию на 7 июня посевы составили 853 тыс. га, — сообщил Сергей Грачев. — В том числе яровых зерновых и зернобобовых посеяно на площади 275,5 тыс. га (97% от плана), подсолнечника — 462 тыс. га (108 %). К сожалению, состояние посевов яровых зерновых культур намного хуже, чем озимых: только 46% яровых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Как отметил заместитель руководителя области, вскоре в регионе начнется кампания по сбору ранних зерновых, зернобобовых и технических культур на площади 863,7 тыс. га. Учитывая то, что на жатве будет задействовано немалое количество современной сельхозтехники, актуальным становится вопрос хранения собранного урожая, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей