Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк: задача №1 - наладить взаимодействие в треугольнике "власть - предприятия – общественность"
Поделиться

Владимир Буряк: задача №1 - наладить взаимодействие в треугольнике Специалисты всех сфер жизнедеятельности города обсудили существующие проблемы за круглым столом с будущим мэром.

Благодаря процессу децентрализации, Запорожье впервые за последние десятилетия получает реальную возможность самостоятельно определять направления собственного развития, распоряжаться заработанными средствами. Ключевым вопросом остается то, сможет ли новая власть грамотно распорядиться этими средствами, обеспечивая развитие всех сфер жизнедеятельности города.

Эти и другие вопросы обсудили участники первого общегородского форума «Мы – запорожцы», на котором собрались новоизбранные депутаты горсовета, представители общественных организаций, известные врачи, педагоги, деятели культуры и спорта, представители бизнеса, лидеры молодежных организаций и студенческого самоуправления, руководители ветеранских организаций, эксперты в сфере градостроения и ЖКХ.

Проведение форума поддержал кандидат на пост городского головы Запорожья Владимир Буряк.

В ходе заседания были подняты десятки важнейших для запорожцев вопросов. Участники отметили, что из-за неблагоприятного инвестиционного климата в Запорожье, закрытости и коррумпированности местной власти, частные инвесторы практически не идут в наш город.

Все это приводит к тому, что количество честных и добросовестных налогоплательщиков в городе сокращается, а с ними — рабочие места и городской бюджет недополучает необходимые средства.

Руководитель блока общественных организаций «За дело Поляка «Запорожье – лучший город Украины» Василий Варецкий уверен, что необходимо кардинально изменить взаимоотношение власти с общественными организациями, которые должны стать контролирующими и участвующими в вопросах хозяйственного управления городом – от управлений и департаментов до райадминистраций.

— Владимир Буряк – человек производства, хозяйственник, руководитель мощнейшего предприятия, прошедший управленческую подготовку от и до. Он руководит 15-тысячным коллективом, где сконцентрировано все: от транспортной до жилищно-коммунальной сферы. Поэтому Запорожью нужен именно такой мэр – хозяйственный, спокойный и уравновешенный человек, знающий, что такое тепло и водоснабжение, что такое крыши, что такое коллективы, люди, цеха и так далее, — считает Василий Варецкий. – Городу сегодня нужен не политик, а хозяйственник, который уберет все накопившееся болото и создаст на его месте нормальную человеческую жизнь.

Говорили участники форума и о плохих дорогах, и о состоянии ЖКХ, неподъемных тарифах, упадке здравоохранения и многом другом.

Так, было отмечено, что 1170 домов в городе находится в состоянии полного износа. На протяжении ближайших 10 лет без жилья могут остаться 200 тысяч горожан.

Участники форума выразили мнение, что необходимо в ближайшее время обеспечить разработку и внедрение комплексной программы по модернизации аварийного и ветхого жилья за счет средств городского бюджета.

Владимир Буряк: задача №1 - наладить взаимодействие в треугольнике

Среди обсуждавшихся вопросов были также коррупция, отмывание бюджетных средств, закрытость городского бюджета и теневой принцип принятия решений.

Участники форума ждут от новой власти проведения жесткого аудита решений и действий городской власти за последние 5 лет, устранения коррупционных цепочек и связей на всех уровнях, обеспечения прозрачности бюджета и отчетности городской власти перед запорожцами. Эксперты считают необходимым привлечь специалистов из различных сфер жизнедеятельности города к планированию городского бюджета.

Свое видение путей решения вопросов участники форума зафиксировали в Резолюции форума. Документ был передан Владимиру Буряку для реализации на посту мэра Запорожья.

— На этом форуме собрались люди небезразличные к судьбе своего города, инициативные, они не просто озвучивают проблему, но и предлагают путь ее решения, потому что каждый из них специалист в своей сфере, — сказал Владимир Буряк. — Став мэром, я намерен опираться на образный треугольник: содружество городской власти, социально-ответственного бизнеса и общественных организаций Запорожья.

Решать проблемы я намерен с помощью специалистов, которые живут и работают в Запорожье. Именно они будут составлять программу развития, например, медицины в Запорожье, потому что они специалисты. Задача власти — поддержать решение этих проблем финансово.

Сегодняшний форум — это модель сосуществования городской власти и жителей Запорожья, общественных движений, промышленных предприятий. Эту модель я хочу привнести в управление городом. Я уверен, что такая модель сотрудничества будет выгодна как городской власти, как предприятиям, так и жителям Запорожья.


Комментарии читателей