Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский майор полиции, которого судят за превышение полномочий, награжден «за Волноваху»
Поделиться

Обвиняемый в превышении власти при разгоне мирного собрания Игорь Мурашко летом этого года в составе первого сводного отряда Запорожского гарнизона милиции нес службу в Волновахском районе.

Запорожский майор полиции, которого  судят за превышение полномочий, награжден «за Волноваху»

Запорожцы очень добросовестно выполняли поставленные задачи, за что ряд сотрудников, в том числе и майор полиции Игорь Мурашко, отмечены ведомственными наградами. Об этом сегодня «Индустриалке» рассказал заместитель начальника ГУ Национальной полиции Украины в Запорожской области полковник полиции Андрей Долинный.

Запорожский майор полиции, которого  судят за превышение полномочий, награжден «за Волноваху»

— Запорожские правоохранители вместе с коллегами из Волновахского райотдела участвовали в зачистке населенных пунктов на линии разграничения, где могли появляться диверсионные группы, задерживали преступников и занимались охраной общественного порядка, — уточнил Андрей Владимирович. — Преступления, которые они раскрыли — кражи, грабежи, а также связанные с незаконным оборотом наркотиков. В частности, на их счету задержание транспортного средства с крупной партией наркотиков. Всего наши правоохранители за месяц раскрыли более 20 преступлений.
Кстати, сводный отряд запорожцев хотели перебросить на охрану фортификационных сооружений, так начальник Волновахского райотдела их отстоял, сказав, что «приехали серьезные ребята».

Запорожский майор полиции, которого  судят за превышение полномочий, награжден «за Волноваху»

— Сводный отряд проявил себя в командировке на самом высоком профессиональном уровне, что не осталось незамеченным руководством МВД, — отметил полковник полиции Долинный. — Ряд сотрудников поощрен за проделанную работу. Командир отряда подполковник милиции Роман Крупеницкий награжден Грамотой Министерства внутренних дел, а тогда еще капитан милиции Игорь Мурашко — нагрудным знаком «За відзнаку в службі”. После возвращения из зоны АТО ему было присвоено следующее звание — майор милиции.
Приказ о награждении подписан еще 13 октября, поэтому звания у правоохранителей на Грамоте и в удостоверении к нагрудному знаку указаны еще милицейские.
Между тем, Игорь Мурашко находится сейчас под судом — прокуратура области обвиняет его в превышении власти при разгоне мирного собрания, которое проходило в феврале 2014 года у ворот воинской части 3033. В июле прошлого года прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении заместителя начальника Коммунарского райотдела Запорожья по ч.2 ст.365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось применением насилия и специальных средств).
Как информировала пресс-служба прокуратуры области, досудебным расследованием было установлено, что милиционер вместе со своими подчиненными безосновательно задержал и доставил в райотдел участников мирного собрания возле военной части №3033. При этом к гражданам применялись спецсредства и меры физического воздействия. Позже в отношении потерпевших незаконно составили протоколы об административном правонарушении за якобы невыполнение законных требований работников милиции.
Обвиняемый в превышении власти заместитель начальника Коммунарского райотдела милиции Запорожья в судебном заседании отрицал свою причастность к избиению участников мирного собрания рядом с военной частью №3033. Об этом сообщил государственный обвинитель — старший прокурор отдела прокуратуры области Богдан Черниченко.
Во время допроса судом правоохранитель отметил, что видел, как один из сотрудников райотдела задерживал потерпевшего и применял к нему наручники. Однако, по словам замначальника, именно пострадавший вызвал конфликтную ситуацию и напал на милиционера. Объяснить наличие у пострадавших многочисленные телесные повреждения, которые не могли образоваться при описанных обвиняемым обстоятельствах, обвиняемый не смог, уточнила пресс-служба.


Комментарии читателей