Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Фестиваль Хлебникова в Запорожье подарил надежду мальчику из Донецкой области, потерявшему руку
Поделиться

Одним из победителей конкурса детских рисунков по мотивам произведений Велимира Хлебникова «Смелых замыслов дети, смелых разумов сын», который проходил в рамках 5-го Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье, стал 11-летний Коля Нижниковский из Володарского Донецкой области, сейчас он находится в одной из столичных больниц.

Фестиваль Хлебникова в Запорожье подарил надежду мальчику из Донецкой области, потерявшему руку

О непростой жизненной ситуации 11-летнего мальчика, который пострадал при взрыве гранаты, «Индустриалка» уже рассказывала — Коля находился на лечении в областной детской больнице, откуда затем его перевезли в Киев. Его 4-летний брат Даниил умер у мамы на руках, пострадали также двое соседских ребят. Коля остался без обеих ножек и правой ручки, сильно пострадали глаза. Особенно левый. Злополучную гранату мальчишки нашли на полигоне возле поселка. Принесли ее во двор и тут прогремел взрыв…

Преподаватель детской школы искусств № 1 Оксана Тымчишина навещала Колю в больнице — общалась с ребенком и помогала подготовиться к конкурсу рисунка.

— В Киеве недавно сделали вторую операцию на левом глазу, сейчас Коля в одной из столичных больниц, — рассказала Оксана Николаевна. — И Коля очень хотел бы поехать на протезирование в Америку.

Фестиваль Хлебникова в Запорожье подарил надежду мальчику из Донецкой области, потерявшему руку

Ирина Шатова попросила меня уделить внимание Коле. Когда я зашла к нему в палату, то увидела на подоконнике Эйфелеву башню и много замков, сделанных из деталей конструктора (детали из бумаги, с глянцевой поверхностью). Оказалось, Коля все делал практически сам, мама только помогала разобрать детали.

Его мама рассказала, что Коля был обычным ребенком, шалопаем, как все дети. А когда произошло несчастье, увлекся конструктором. Я была удивлена — как так получается работать только левой рукой? Коля сказал, что раньше он пробовал рисовать и левой рукой, и в школе очень любил рисовать.

Я предложила Коле показать некоторые приемы письма красками: «Будешь писать картины и даже продавать их через Интернет». Он с удовольствием согласился, у него хорошо получалось. Я дала Коле почитать книгу Хлебникова и он выбрал для конкурса произведение «Птичка в клетке», потому что в школе у него особенно хорошо получались птички. Грамоту за первое место Коле уже отправили в Киев. Я звонила его маме и слышала его радостные возгласы.

Благодаря этому конкурсу о Коле узнают — уж точно хлебниковеды всего мира, о фестивале есть информация на Фейсбуке. Во-вторых, у него появилась надежда стать художником, найти себя, заниматься интересным делом.

Выставка детских рисунков по мотивам творений Велимира Хлебникова «Смелых замыслов дети, смелых разумов сын», в рамках 5-го Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье, открывается в областной библиотеке имени Горького 11 ноября, в 16.30. Она будет работать в фойе на 6-м этаже, возле отдела искусств, ориентировочно по 4 декабря. Телефон для справок 787-53-51.

Информация о фестивале размещена на странице Фейсбука «Международный фестиваль Хлебникова в Запорожье»:
www.facebook.com/xlebnikovfest.zp.ua.

Фото автора, а также предоставлено Оксаной Тымчишиной


Комментарии читателей