Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Мелитополе предпринята попытка сорвать первую сессию вновь избранного городского совета
Поделиться

В Мелитополе предпринята попытка сорвать первую сессию вновь избранного городского советаПроведение первой сессии Мелитопольского городского совета, где Оппозиционный блок получил большинство (в горсовет прошло 21 представитель Оппозиционного блока), было назначено на 10 ноября. Однако здание исполкома горсовета к началу сессии было окружено пикетчиками в камуфляжной форме с символикой Самообороны и Правого сектора.

По словам очевидцев, люди, именующие себя «патриотами», приехали на автомобилях с днепропетровскими номерами.

Около ста таких «активистов» с криками «Ганьба» ворвались в зал заседаний, делая все для того, чтобы помешать работе депутатов. Они выхватывали микрофон у председателя территориальной избирательной комиссии, угрожали депутатам от Оппозиционного блока физической расправой. Их целью было сорвать работу сессии, помешать избранию секретаря городского совета, руководителей депутатских комиссий.

Тем не менее, председатель теризберкома огласил результаты выборов в Мелитополе, вручил депутатские удостоверения вновь избранным депутатам.

Дальнейшая работа сессии была сорвана, а около 30 депутатов – заблокированы в депутатской приемной народного депутата Украины, руководителя Мелитопольской организации Оппозиционного блока Евгения Балицкого. Нардеп сделал официальное заявление в городскую милицию, а также на «Горячую линию» СБУ. В помещении, где в течение нескольких часов были заблокированы депутаты, был приглашен представитель ОБСЕ, который зафиксировал происходящее.

По состоянию на 16.00 депутаты удалились для продолжения сессии, но уже в другом помещении.

Комментируя данный факт, руководитель Оппозиционного блока в Запорожской области Ростислав Шурма, выступая сегодня на заседании Оппозиционного правительства в Киеве, назвал происходящее в Мелитополе беззаконием и произволом.

— В эти минуты в Мелитополе делается все для срыва первой сессии Мелитопольского городского совета. Блокируется работа местного самоуправления. Звучат прямые угрозы в адрес представителей нашей политической силы, им угрожает физической расправой, — подчеркнул Ростислав Шурма, — в данную ситуацию обязаны вмешаться силовики, органы милиции. Произвол не должен оставаться безнаказанным.

В свою очередь, Премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в ходе заседания теневого Кабмина так прокомментировал эту информацию:

— Если власть не обеспечит на местах законность и порядок в работе местного самоуправления, и не разгонит банды в камуфляже, то никаких мусорных контейнеров на Грушевского и Банковой не хватит. Потому мы обращаемся, прежде всего, к главе Государства, к Кабинету министров, Министру внутренних дел Авакову с требованием обеспечить проведение первой сессии Мелитопольского городского совета.


Комментарии читателей