Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцам предлагают переходить на ночное потребление электроэнергии
Поделиться

В связи с повышением тарифов на электроэнергию на плечи жителей Запорожской области легла непосильная ноша. Для экономии оплаты за электричество запорожцам предлагают переходить на оплату по дифференцированному тарифу.

Запорожцам предлагают переходить на ночное потребление электроэнергии

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Олег Бохан, цена вопроса перехода на дифтариф и установки счетчика — от двух до трех тысяч гривен.

— Раньше, когда вопрос экономии электроэнергии был неактуальным, население меньше всего внимания обращало на такой способ экономии. В основном им пользовались промышленные потребители, предприятия, — отметил Олег Валерьевич. — Мы оценили возросшую потребность населения в этом тарифе и разработали долгосрочную программу.

С 1 октября для жителей всей Запорожской области предприятие готово установить счетчик на электроэнергию по дифференцированному тарифу. Для этого потребителю необходимо обратиться в «Запорожьеоблэнерго», предоставить паспорт, идентификационный номер, написать заявление и получить пакет документов, необходимых для заключения договора. После оплаты стоимость услуги установки счетчика — от 1700 гривен до 2900 гривен (в зависимости от количества фаз) — в течение десяти дней предприятие обязуется установить прибор учета.

— Установка данного прибора учет а позволяет сэкономить от 20-30% и до 50% оплаты за электроэнергию путем перевода нагрузок на ночное время, — сказал он.

Олег Бохан отметил, что на сегодня есть два типа дифтарифов в зависимости от количества временных зон: двухзонные и трехзонные. Двухзонный тариф — наиболее выгодный для населения- делится на день (коэффициент 1) — с 7.00 до 23.00 — и ночь (коэффициент 0,5) — с 23.00 до 7.00. В таком случае приборы с основной энергонагрузкой можно включать в ночное время, что позволит экономиться на стоимость электроэнергии. Трехзоновый тариф, по мнению Олега Валерьевича, не очень выгоден, поскольку периоды пиковых нагрузок считаются по коэффициенту 1,5.

— Актуально сейчас стоит вопрос нагрева воды и обогрева помещения. Стирку, водонагрев, отопление выгодно включать в ночное время, — отметил специалист. — В зависимости от того, кто какое количество электроэнергии потребляет, насколько быстро и окупится этот счетчик.

Стоит отметить, что установка дифтарифных счетчиков не предусмотрена в программе смены старых приборов учета на новые. Такие счетчики устанавливаются исключительно за счет потребителей.

Напомним, согласно принятому в марте 2015 года постановлению НКРЭ, в Украине в течение двух лет произойдет подорожание электроэнергии. Рост тарифов будет происходить в пять этапов: первый — апрель 2015 года — на 33%, второй — сентябрь 2015 года — на 20%, третий — март 2016 года — на 20%, четвертый — сентябрь 2016 года — на 20%, пятый — март 2017 года — на 25%.


Комментарии читателей