iz.com.ua

Главные, Запорожье
Ростислав Шурма: Политика власти в отношении промпредприятий грозит экономическим коллапсом
Поделиться

Ростислав Шурма: Политика власти в отношении промпредприятий грозит экономическим коллапсомВместо профессионалов – популисты, вместо реформ – политическое преследование и репрессии. Нынешняя власть работает по принципу: проблемы нужно не решать, а отвлекать от них внимание людей. Об этом говорили сегодня, 10 ноября, во время очередного заседания Оппозиционного правительства, которое состоялось в Киеве.

Политические и экономические репрессии – главная тема повестки дня. В заседании приняли участие заместитель руководителя Днепропетровской областной организации Оппозиционного блока Дмитрий Колесников, руководитель Запорожской областной организации Оппозиционного блока, генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, министр юстиции Оппозиционного правительства Юрий Котляров.

По словам Ростислава Шурмы, многотысячный коллектив ПАО «Запорожсталь», которое обеспечивает практически 40% ВВП всей Запорожской области, ощутил методы экономического давления органов государственной власти.

— Сегодня в стране практически исчез внутренний рынок металлопроката. Комбинат вынужден продавать на экспорт львиную долю нашей продукции. Экспорт подразумевает возмещение НДС. А учитывая объемы производства нашего комбината, каждый месяц у нас образуется 250-300 млн.грн. НДС. Однако, с мая 2015 г. комбинат «Запорожсталь» незаконно вычеркнут из перечня предприятий, получающих автоматическое возмещение НДС. На 1 ноября, долг государства перед комбинатом составил более миллиарда грн., — отметил руководитель предприятия, глава Запорожской областной организации политической партии Оппозиционный блок Ростислав Шурма.

По его словам, невозврат комбинату НДС в сумме 1 млрд.грн. — это болезненный удар не только по трудовому коллективу предприятия, но и по бюджету всей области.

— Миллиард гривен – это бюджет всей Запорожской области за квартал. Это зарплата трудового коллектива всего комбината практически за полгода. Это стоимость экологической модернизации всей нашей аглофабрики. Власть это понимает, но цинично принимает решение прекратить возмещать НДС комбинату, — говорит Ростислав Шурма.

Руководитель областной организации Оппозиционного блока также отметил, что власть объявила войну предприятию именно в тот момент, когда коллектив комбината принял решение выдвинуть и поддержать на выборах городского головы Запорожья кандидатуру главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка.

Кроме того, Ростислав Игоревич акцентировал внимание членов Оппозиционного правительства на том, что невозврат НДС не только загоняет предприятия в долговую яму, но вредит международному имиджу всей страны.

— Одним из ключевых требований международных финансовых партнеров является прозрачная и честная система возмещения НДС. Существующая финансовая политика ставит под угрозу получение Украиной очередного транша кредитов Международного валютного фонда, — отметил Ростислав Шурма. -Помимо этого, комбинат «Запорожсталь» – крупный экспортер. Мы – предприятие, которое приносит огромное количество валютной выручки в Украину и если что-то происходит с комбинатом «Запорожсталь» — сразу происходит огромный удар по национальной валюте.
Руководитель Оппозиционного блока в Запорожской области уверен, нынешняя власть не намерена решать социально-экономические проблемы государства. Более того, власть просто не заинтересована в этом.

— В любой европейской стране как решаются проблемы? Когда бизнес, крупные промышленные предприятия и государственная власть садятся, и вместе думают: как развивать город, как развивать страну, куда направлять налоги, что сделать для того, чтобы повысить социальные стандарты? А у нас интерес у власти один – получить власть и пользоваться ее благами.