Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Каждый запорожец может принять участие в канонизации Петра Калнышевского
Поделиться

Каждый запорожец может принять участие в канонизации Петра КалнышевскогоВ пятницу, 13 ноября, в Покровском архиерейском соборе причислят к лику святых 15-го запорожского святого — последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

— Канонизация совершится во время богослужения, литургии, которое возглавит митрополит Киевский Онуфрий, — рассказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. — Богослужение будет очень торжественное и трогательное. Планируется, что в нем примут участие 15 архиереев. Никакой политики в канонизации нет. На литургию приглашаются все желающие.

Как писала «Индустриалка», летом группа запорожских паломников во главе с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой совершила автопробег из Запорожья в Соловецкий монастырь (Россия) к месту преставления последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Запорожские священники побывали в каземате, где достоверно 25 лет содержался Петр Калнышевский и высыпали там землю из Запорожья.

Когда паломники были на месте предположительного захоронения кошевого атамана, они познакомились с кандидатом исторических наук, сотрудником Института археологии Российской академии наук Владимиром Андроновичем, который является, фактически, единственным специалистом по кладбищу Соловецкого монастыря. Именно он занимался изучением и нахождением могилы Петра Калнышевского.

Совсем недавно архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука получил отчет археолога и антрополога с фотографиями, предположительно, останков Петра Калнышевского, среди которых череп, челюсть, тазобедренная кость, ребра. Единственное, что смущает ученных — это возраст. Предварительно, святому было 112 лет, а исследуя останки, ученные пришли к выводу, что ему было не больше 80 лет.

Каждый запорожец может принять участие в канонизации Петра Калнышевского

Кандидат наук Ирина Решетова по форме черепа попыталась восстановить портрет атамана.

Каждый запорожец может принять участие в канонизации Петра Калнышевского
Каждый запорожец может принять участие в канонизации Петра Калнышевского

— По заключению археологов и антропологов, высокая вероятность, что это останки Калнышевского, — отметил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. — Впереди еще стоит кропотливая работа, чтобы это установить точно. Пока мощи Калнышевского находятся на Соловках. Процесс канонизации не предусматривает наличие их в Запорожье. Когда закончится исследование останков, возможно, у нас появится возможность перевезти их в Украину.

Каждый запорожец может принять участие в канонизации Петра Калнышевского
Каждый запорожец может принять участие в канонизации Петра Калнышевского

Во время канонизации в храме представят иконы с изображением Петра Калнышевского. В Свято-Покровском соборе также установили старинный иконостас из казацкой церкви.

Богослужение, которое возглавит митрополит Онуфрий и проведет канонизацию, состоится в пятницу, 13 ноября, в 9.00 в Покровском архиерейском соборе Запорожья (ул. Анголенко).


Справка «Индустриалки»

Канонизация — это священнодействие православной церкви, во время которого происходит зачисление кого-либо в лик святых. Акт канонизации совершается после смерти человека при наличии достаточной информационной базы для проведения такого процесса.

В общем канонизация — это комплексный процесс, который включает объективное изучение биографии, жизнедеятельности, наличия свидетелей, которые могут подтвердить не только существование, но и добродетельность предполагаемой личности. Во многом отдается внимание археологической оценке, которая должна согласовываться с данными комиссии по канонизации.

Во время канонизации церковь лишь подчеркивает и указывает на пример жизни человека, которая, согласно предварительной информации, показывает превосходство стремления к духовной жизни над личными грехами и недостатками.


Комментарии читателей