Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области 10 подростков попали за решетку
Поделиться

В Запорожской области 10 подростков попали за решеткуВ Запорожской области распространена практика применения к несовершеннолетним, нарушившим закон, альтернативных мер наказания.

В этом году в суд по поводу 18 несовершеннолетних было направлено ходатайство о применении к ним принудительных мер воспитательного характера, вместо реальной меры наказания, предусмотренной Уголовным кодексом Украины.

С соглашениями о примирении направлено 9 обвинительных актов, еще два ходатайства — об освобождении от уголовной ответственности. Так, 23 несовершеннолетним избрана мера пресечения — личное обязательство и 16 — домашний арест. В уголовных процессах о тяжких и особо тяжких преступлениях, лишь 10 несовершеннолетних взяты под стражу.

Об этом сообщает отдел по вопросам рассмотрения писем и приема граждан прокуратуры Запорожской области.

Более двух лет прошло с момента введения в органах прокуратуры Концепции развития уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине и применения комплексного подхода к реализации прокурорами полномочий в сфере защиты прав и свобод детей. Это позволило обеспечить возобновление прав детей на качественно новом уровне, а также применять уголовную репрессию к несовершеннолетним таким способом, который меньше нарушит обычный уклад их жизни.

Как сообщил начальник отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Запорожской области Андрей Каленик, речь идет прежде всего об обеспечении процедур восстановительного правосудия, то есть применение к несовершеннолетним уголовных наказаний не связаннымх с лишением свободы или освобождения их от уголовной ответственности. В частности, существенно гуманизированы применения к детям, которые попали в конфликт с законом уголовной репрессии.

Прокуратурой Запорожской области совместно с Запорожской областной государственной администрацией, управлением государственной пенитенциарной службы Украины и органами внутренних дел проводится совместная работа взаимодействия по вопросам предупреждения преступности среди несовершеннолетних, устранения причин и условий, способствующих совершению ими уголовных преступлений.


Комментарии читателей