iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
ПАО «Запорожсталь» приступил к финальному этапу экологической модернизации аглофабрики
Поделиться

ПАО «Запорожсталь» приступил к финальному этапу экологической модернизации аглофабрикиПАО «Запорожсталь» приступил к финальному этапу проекта по реконструкции аглофабрики — 5 ноября 2015 года комбинат остановил агломашину № 3 для подключения основного газоочистного оборудования. На очереди — остановка и подключение газоочисток агломашин № 4, №5 и №6.

В результате все шесть агломашин будут оснащены современным газоочистным оборудованием, благодаря которому выбросы от аглофабрики комбината сократятся на уровне 45%. Общие инвестиции в экологическую модернизацию аглофабрики составят более 845 млн грн инвестиций.

Для подключения и отладки работы каждой газоочистки требуется около 2 месяцев и полная остановка агломашины, к которой на данный момент идет подключение. ПАО «Запорожсталь» приступил к строительно-монтажным работам по установке газоочистного оборудования на агломашинах в середине 2015 года. В течение этого времени были проведены масштабные строительные работы, смонтировано основное оборудование газоочисток для агломашин № 3-4 – рукавные фильтры, адсорберы, конвейеры пылеуборки, система технологических газоходов. На сегодняшний день смонтировано уже около 90% металлоконструкций газоочисток № 3 и № 4.

Напомним, в 2013 году комбинат окончил реконструкцию и ввел в эксплуатацию агломашину № 1 с современным высокоэффективным газоочистным оборудованием, в 2014 году – построил и ввел в эксплуатацию газоочистное оборудование для агломашины № 2. Поставщиком газоочистного оборудования для аглофабрики комбината является крупнейший украинский производитель – Бердичевский машиностроительный завод «Прогресс», генеральный подрядчик строительно-монтажных работ – Запорожское строительно-монтажное управление (ЗСМУ).

Оснащение агломашин комбината газоочистными системами осуществляется в соответствии с Трехсторонним соглашением между Министерством экологии Украины, Запорожским областным советом и ПАО «Запорожсталь». Разрешение № IУ 114151740127 от 23 июня 2015 года на строительство газоочисток на агломашинах № 3-6 выдано Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины.