Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Американцы помогают спасти тяжелораненого в Песках под Донецком «Джона»
Поделиться

На днях бердянские волонтеры из группы «Наши Атланты» Степан Герылив и Аннета Омельченко передали добровольцу с позывным «Джон», который с июля находится в реанимационном отделении Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова, денежную помощь американцев.

Американцы помогают спасти  тяжелораненого  в Песках под Донецком «Джона»[/center]

Неожиданно для себя Аннета Омельченко узнала в тяжелораненом бойце сослуживца своего сына, к которому не раз приезжала в Пески.
В этой истории переплетается несколько линий, которые некоторым могут показаться книжными и надуманными. Но это – абсолютная и, при этом – трагичная правда.
В реанимацию клинической больницы соучредителей волонтерской группы Бердянского педуниверситета «Наши Атланты» привело сотрудничество с Еленой Просенюк, волонтером из Днепропетровска. Она рассказала бердянцам о трагической судьбе «Джона» — в недавнем прошлом крымчанина Александра Харина.
С декабря прошлого года он был бойцом добровольческого батальона «ОУН», который дислоцировался в поселке Пески под Донецком, где пролегала линия жесточайших боев за Донецкий аэропорт. Первый раз был ранен в начале февраля. После лечения снова вернулся на передовую.
— Второе, тяжелейшее, ранение «Джон» получил 11 июля: снайперская пуля попала в шею и привела к осколочному ранению С7 позвонка и разрыву пищевода, — рассказывает Степан Герылив. – Состояние раненого медики оценивают как стабильно тяжелое. Александр не двигается, самостоятельно не дышит, питание получает через катетер прямо в желудок. При этом он находится в сознании, разговаривает губами. Александр-«Джон» был очень рад нашему визиту.

Американцы помогают спасти  тяжелораненого  в Песках под Донецком «Джона»

Тем более, что его узнала наша Аннета Ивановна, которая много раз с гуманитарным грузом «Наших Атлантов» ездила в Пески, а там с прошлого года до сих пор служит ее сын Алексей. Да и сам раненый боец узнал ее. Мало того, выяснилось, что оказался еще и одним из героев недавно изданной книги «НАШІ АТЛАНТИ: жертовність во ім'я спасіння». Там его мужественное лицо мы нашли, по крайней мере, на двух общих фото.

Американцы помогают спасти  тяжелораненого  в Песках под Донецком «Джона»

Сослуживцы говорят о нем как о смелом, опытном, авторитетном и хладнокровном бойце, при этом – оптимисте, который верит, что сможет вернуться в родные края, в Крым. Его жена Ирина и двое их детей проживают в Киевской области как переселенцы из Крыма. Правда, Елена – очень милая, искренняя и добрая – с лета буквально живет в реанимации вместе с мужем. Есть надежда на то, что облегчить состояние раненого смогут за границей, но для такого лечения нужны большие деньги. Поэтому Ирина и Александр были радостно удивлены бескорыстной помощью из-за океана.

Теперь — об американцах. Это прихожане церкви Святого Ивана Крестителя из американского города Ньюарка, которые постоянно помогают «Нашим Атлантам». Степан Герылив, редактор газеты «Університетське слово» в свое время больше 10 лет жил в Америке, где пытался найти счастье, а теперь является связующим звеном украинской диаспоры из американского города Ньюарк и волонтерами БГПУ.
Сейчас речь идет о большой семье Худив. Она поддержала традицию, которая распространена в США: когда семья теряет близкого человека, родственники, друзья и знакомые вместо цветов приносят на могилу деньги. Их опускают в прозрачную шкатулку, а затем семья передает деньги на благотворительные цели. Семья Худив переслала собранную таким образом значительную сумму в Бердянск, «Нашим Атлантам». А волонтеры передали деньги семье тяжелораненого добровольца. Александр и Ирина просили передать американцам их искреннюю благодарность за крайне необходимую им помощь.
Фото Степана Герылива.