Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам советуют уже сейчас прививаться от гриппа
Поделиться

Сезонную вакцинацию против гриппа ежегодно проходят всего лишь 5% жителей Запорожской области. Об этом сегодня на пресс-конференции в Запорожском филиале Института Горшенина сообщил заместитель начальника ГУ Госсанэпидемслужбы в Запорожской области Александр Мащак.

Запорожцам советуют уже сейчас прививаться от гриппа

Однако именно вакцинация является самым надежным средством для профилактики не только при гриппе, но и остальных респираторных заболеваниях.

— Своевременная вакцинация предотвращает трагические случаи от инфекционных заболеваний, — отметила заместитель главного врача Запорожской инфекционной клинической больницы Ирина Иванова. — Это не означает, что если человек привит, то он 100% не заболеет гриппом. Он может заболеть гриппом. Но это будет не тяжелая форма, которая не приведет к летальному исходу.

При этом медик отметила, что профилактикой инфекционных заболеваний необходимо заниматься на протяжении всего года: закаляться, правильно питаться, употреблять витаминизированную пишу и питье. В случае заболевания одного из членов семьи/коллектива, в помещении также необходимо соблюдать некоторые правила: ограничить контакт с больным, одевать медицинскую маску, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. Ирина Иванова напомнила, что человек является распространителем вируса в первые пять дней заболевания.

Особое внимание защите от вируса необходимо уделить группе риска, к которой относятся беременные женщины, дети (особенно первых лет жизни), больные сахарным диабетом и страдающие ожирением. По мнению медиков, самолечение при вирусных заболеваниях чревато для больных трагическими последствиями — как осложнениями, так и летальным исходом.

— Антибиотики не действуют на вирус гриппа. Есть только два противогриппозных препарата на сегодняшний день — это озельтамивир («Тамифлю») и римантадин. Это считаются истинно противовирусные препараты, — отметила Ирина Иванова. — Все остальные препараты, которые существуют в аптечной сети, они не являются истинно противогриппозными.

При этом антибиотики являются незаменимыми при лечении осложнений гриппа — бактериальных заболеваний: отит, бронхит, пневмония, гайморит и т. д.

Прививки против гриппа в Запорожье можно сделать по таким адресам:

ООО «Ассистан сервис» амбулатория страховой медицины: ул. Сталеваров, 17, тел. 220-42-40;

медицинский центр «Энамед»: ул. Дзержинского, 60, ул. Красногвардейская, 38, тел. 764-24-62, 764-56-19;

медицинский центр «Лавка життя»: ул. Украинская, 57а, тел. 787-66-90;

клиника «ВитаЦентр»: ул. Седова, 3, тел. 289-07-05, 067-289-07-05.

Стоимость вакцины против гриппа составляет от 165 до 190 грн. По словам медиков, медикаментозное лечения гриппа может обойтись запорожцам в разы дороже, нежели прививка. Поэтому горожанам советуют не экономить на свое здоровье.

Как сообщала «Индустриалка», в Запорожскую область идут три штамма гриппа: Калифорния, Швейцария и Пхукет.