Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожскую область идут три штамма гриппа: Калифорния, Швейцария и Пхукет
Поделиться

В осенне-зимний период 2015-2016 гг. в Запорожской области ожидается циркуляция трех штаммов гриппа. Об этом сегодня на пресс-конференции в Запорожском филиале Института Горшенина сообщил заместитель начальника ГУ Госсанэпидемслужбы в Запорожской области Александр Мащак.

В Запорожскую область идут три штамма гриппа: Калифорния, Швейцария и Пхукет

— Ежегодно мы ожидаем именно три штамма гриппа. Как правило, два штамма — типа А и один — типа В. Именно эти штаммы заложены в вакцине против гриппа, актуальной на этот сезон, — отметил он. — На 2015-2016 гг. предполагается циркуляция вируса гриппа типа А/Калифорния, А/Швейцария и подобный В/Пхукет.

На данный момент, по словам медика, ситуация в городе и в области далека от эпидемической. Уровень заболевания ОРВИ и гриппом является характерным для данного периода года.

Так, за прошлую неделю ОРВИ и гриппом заболело более 8,5 тысяч жителей Запорожской области, что примерно соответствует уровню заболевания позапрошлой недели. 70% от общего числа заболевших — дети, преимущественно школьного возраста.

— Мы отслеживаем ситуацию по коллективам и учебным заведениям. Мы не может сказать, что ситуация критическая. Более того — она не вызывает тревоги у специалистов. Потому как количество заболевших составляет не более 5%, — отметил Александр Мащак.

При этом медик отметил, что лаборатории полностью готовы к работе в эпидемиологический период — все реактивы имеются, анализы проводятся. Однако сам вирус гриппа у заболевших пока не выделялся — пока запорожцы болеют ОРВИ.


Комментарии читателей