Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье почти 6,5 тыс. человек открыли собственный бизнес
Поделиться

В Запорожье почти 6,5 тыс. человек открыли собственный бизнесТолько за октябрь количество вновь созданных субъектов хозяйствования составило 703 человека, из которых 167 юридических лиц, 536 физических лиц. Из зарегистрированных с начала года новых налогоплательщиков — 1 519 юридических лиц и 4 971 физическое лицо.

Об этом сообщает ГУ ГФС в Запорожской области.

Руководитель областного фискального ведомства обратил внимание, что процесс регистрации предприятия значительно сократился — стать на учет в налоговых органах можно только в течение суток.

С 16 октября вступили в силу приказы Министерства юстиции и Министерства финансов об электронном онлайн обмене информацией, которые фактически регулируют процедуры открытия бизнеса в течение 24 часов.

— Главное содержание этих документов — убрать необходимость контакта граждан, желающих начать свой бизнес, с чиновниками фискальной службы. Это сводит к минимуму коррупционные проявления, — рассказал начальник ГУ ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин.

Чтобы стать предпринимателем, гражданину необходимо подать заявление к государственному регистратору. Фискальная служба берет на учет такого плательщика в тот же день, когда госрегистратор вносит сведения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. Причем будущий предприниматель может подать заявление о регистрации плательщиком единого налога или плательщиком НДС прямо во время государственной регистрации. То есть, не посещая налоговую инспекцию. Для этого полностью автоматизирован обмен информацией с Единым государственным реестром.


Комментарии читателей