iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Запорожье деньги с фиктивных предприятий перечисляли на карты Сбербанка России
Поделиться

В Запорожье деньги с фиктивных предприятий перечисляли на карты Сбербанка РоссииСотрудники Департамента противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины разоблачили схему хищения государственных средств.

Досудебным расследованием установлено, что группа в составе 10 человек зарегистрировала более 50 субъектов хозяйствования с целью хищения бюджетных денег, уклонения от уплаты обязательных платежей в бюджет, уменьшения налоговой нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности, путем проведения бестоварных финансовых операций с использованием реквизитов фиктивных предприятий.

В дальнейшем средства, полученные на расчетные счета фиктивных предприятий, с целью перевода их в наличные и дальнейшую легализацию, перечислялись на карточные счета подставных физических лиц и корпоративные карты в АО «Сбербанк России».

5 ноября сотрудники Департамента ПЗСЕ МВД Украины совместно с Главным следственным управлением МВД Украины провели санкционированные обыски в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов. Во время обысков изъяты бухгалтерская документация, подтверждающая финансово-хозяйственные операции, 4 ноутбука, магнитные носители с регистрационными и финансовыми документами фиктивных предприятий, мобильные и денежные средства в сумме 220 тыс. гривен.

Ранее Главным следственным управлением МВД Украины открыто уголовное производство по признакам правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.205 (Фиктивное предпринимательство), ч.2 ст.209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и ч.3 ст.212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

Максимальное наказание за преступления, предусмотренные этими статьями – лишение свободы до двенадцати лет.

Проводятся следственные действия и мероприятия по установлению дополнительных данных и других участников преступной схемы.