Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский «Металлург» крупно проиграл «Заре»
Поделиться

Луганчане так и не встретили достойного сопротивления со стороны запорожской команды, которая пребывает в глубоком кризисе

Запорожский «Металлург» крупно проиграл «Заре»

Лига Пари-Матч. 14-й тур
Запорожье, «Славутич-Арена»
Главный арбитр: Александр Иванов (Макеевка)
«Заря» (Луганск) — «Металлург» (Запорожье) 4:1
Голы: Караваев 5, Малиновский 28, Будковский 59, Загорулько 90 — Жураховский 90+3
«Заря»: Шевченко, Чечер, Опанасенко, Петряк (Тотовицкий 46), Будковский, Гречишкин, Караваев, Малиновский (Загорулько 63), Липартия (Любенович 46), Каменюка, Сиваков
«Металлург»: Бабийчук, Игнатенко (Попов 73), Клименчук (Гапончук 29), Юсов, Кулинич, Корнев, Каплиенко, Гвилия, Демченко, Татарков (Жураховский 56), Издебский
Предупреждения: Малиновский 45+1, Тотовицкий 70, Гречишкин 84 — Игнатенко 26, Демченко 70
«Металлург» продолжает лихорадить, ко всем имеющимся проблемам запорожцев теперь добавилась еще одна – очень серьезный внутрикомандный кризис. Ни одного опытного игрока в распоряжении Чанцева в 14-м туре не было, а самым возрастным футболистом стал Дмитрий Юсов, которому в этом году исполнилось целых 22 года. Средний возраст у «металлургов» в матче с «Зарей» был меньше 20 лет. Впрочем, и у луганчан достаточно молодая команда, но только благополучно дополненная такими опытными игроками как Каменюка, Липартия и Любенович, который появился во втором тайме.
Чанцев же объяснил отсутствие Лисицкого, Старцева, Платона и Пашаева в своем распоряжении тем, что «Металлург» берет курс на омоложение состава. Однако становится очевидно, что ни один здравомыслящий тренер добровольно не откажется от таких опытных футболистов, а значит дела в команде настолько плохи (и не только финансовые), что приходится расставаться с лидерами команды, при этом пытаясь сохранить свое лицо, так и не открывая всех подробностей скандала внутри коллектива. Это не могло не отразится на игре… но сначала посмотрим, кто же вышел в основе «Металлурга», хоть большинство фамилий этих не знакомы широкому кругу болельщиков.
Бабийчук играл в воротах, Кулинич и Игнатенко располагались в центре обороны, а Издебский играл на правом фланге, Каплиенко на левом. Клименчук, Гвилия и Демченко по задумке тренера должны были контролировать середину поля, а Юсов и Татарков с флангов помогали единственному форварду Корневу.
У «Зари» состав был близок к оптимальному – Шевченко играл в воротах, Чечер и Сиваков в центре обороны, а Опанасенко и Каменюка на флангах. Липартия и Гречишкин отвечали за опорную зону, Петряк и Караваев на краях организовывали атаки, Малиновский в центральной зоне, а на острие действовал Будковский.
Для «Металлурга» игра началась крайне тяжело, луганчане максимально были настроены на матч и уже с первых минут закрыли запорожцев на их половине поля. Опасные моменты при этом возникали после каждой комбинации номинальных хозяев встречи. А уже на пятой минуте противостояния Караваев без тени смущения взял игру на себя, обыграл двух защитников и из пределов штрафной неотразимо пробил в правый угол, под самую штангу. Среагировать голкипер не успел.
Останавливаться на достигнутом «бело-черные» не собирались, продолжали владеть инициативой и строили свои опасные комбинации. Особо активен был правый край, где Караваев без устали нагружал Бабийчука. Также Липартия и Будковский выделялись на фоне не всегда успевающих за ними защитников, но Джаба и Филипп не реализовали свои выходы с голкипером один в один. Опять же великолепно сыграл Бабийчук.
Ничего не смог поделать голкипер «Металлурга» с атакой «Зари» на 28-й минуте, словно издеваясь, луганчане в штрафной закрутили настоящую карусель, Будковский отдал острый пас на Малиновского и Руслан с близкого расстояния вонзил мяч в сетку. Почти сразу после второго мяча Опанасенко и Липартия опасно пробивали по воротам и могли делать счет разгромным. Но в этих случаях ударам совсем немного не хватало точности.
У запорожцев можно отметить всего несколько голевых моментов, хотя стоит признать, что команда Чанцева не закрывалась на своей половине поля, старалась проводить скоростные контратаки и в непродолжительные периоды игры выглядела достаточно мобильно и опасно. Можно утверждать, что потенциал даже у кризисного «Металлурга» очень высокий. Например, Корнев постоянно искал свой шанс, открывался под передачи партнеров и дважды очень опасно пробивал по воротам, также Гвилия был активен и Демченко при каждой удобной позиции обострял игру.
Большего ожидалось от Юсова, все же Дмитрий еще несколько лет назад считался самым перспективным игроком в Запорожье, но в последнее время атакующий хавбек существенно сдал. В матче с «Зарей» Юсов отметился только одним опасным ударом – убежав на скорости от Опанасенко 44-й номер «металлургов» прицельно стрелял в ближний угол. Шевченко среагировал. Однако после этой комбинации команде Вернидуба удалось провести показательный молниеносный контрвыпад и забить третий мяч в игре.
После флангового навеса от Тотовицкого в своем фирменном стиле таранного форварда сыграл Будковский, продавил сразу двоих защитников и головой переправил мяч в ворота. Таким образом, в шестом матче подряд забивает голы Филипп, всего у него уже девять точных ударов в этом сезоне и вместе с одноклубником Караваевым Будковский занимает третье место в списке лучших голеодоров Премьер-лиги.
В середине второго тайма игра немного успокоилась, запорожцы перевели мяч в центр поля и даже создали несколько полумоментов. Самым опасным из них оказался выстрел Попова (он заменил на правом фланге Игнатенко), но без особых проблем Шевченко забрал мяч. Этот момент всколыхнул «Зарю» и концовка встречи все же прошла под диктовку луганчан. Вышедшие на замену Тотовицкий и Загорулько раз за разом оказывались на великолепных ударных позициях, а также Будковский едва второй раз не переиграл Бабийчука. Голкипер запорожцев среагировал. Но дубль сделал другой игрок «бело-черных» — Караваев.
После очередной контратаки Александр воспользовался нерасторопностью центральных защитников, обыграл их и направил головой мяч в сторону ворот. Загорулько в дебютном для себя матче в УПЛ мог переправлять снаряд в сетку, но молодой игрок заметно нервничал, проскочил мимо и отличиться не смог. Однако мяч после удара Караваева по замысловатой дуге попал в штангу и залетел-таки в сетку.
«Заря» выглядела на голову сильнее соперника по 14-му туру, но сохранить свои ворота сухими не смогла, одна из комбинаций «Металлурга» завершилась взятием ворот Шевченко. Появившийся только в середине второго тайма Жураховский воспользовался расслабленностью центребеков луганской команды, на третьей компенсированной минуте выскочи на свидание с голкипером и реализовал свой шанс. Этот гол немного скрасил поражение запорожцев, и команда Чанцева искренне радовалась шестому забитому в этом чемпионате мячу, словно вырвала победу на последних секундах противостояния.