Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Василь Шкляр в Запорожье: «Ни один из моих героев не несет ответственности за то, что он говорит в моем произведении»
Поделиться

Василь Шкляр презентовал в Запорожье новую книгу «Чорне сонце» о трагических событиях на Донбассе глазами бойцов полка «Азов»

Василь Шкляр в Запорожье: «Ни один из моих героев не несет ответственности за то, что он говорит в моем произведении»
Запорожцы в очереди за автографом Василя Шкляра

Книги Василя Шкляра — одни из самых покупаемых в нашем городе. И на презентацию его новой повести «Чорне сонце» о полке «Азов» на Международном фестивале «Книжная толока» в Запорожье собралось много народу, а за автографом выстроилась большая очередь.
— Меня часто спрашивали, когда же я напишу про современную войну, — вспоминает Василь Шкляр. — Я категорически отвечал «нет», потому что такая тема осмысливается с расстояния времени. Но произошла одна философская история с азовцами, которая не давала мне покоя. Она отображает дух полка «Азов».

Лет пять назад, когда я презентовал «Залишенець. Чорний ворон» в Кривом Роге, ко мне подошел молодой парень и спросил: «Я прочитал «Чорного ворона». Покажите, где умереть за Украину?». «Подожди, умирай от любви, вот настанет время».
А потом я встретил этого парня, его зовут Сашко, на Майдане. Затем Сашко поехал на войну и позвонил мне: «Что делать? Под обстрелом стоит скифская баба. Куда нам ее спрятать?» «Сашко, она стоит там тысячелетиями и ее ничто не берет». Парень звонит через пару дней: «Там обстрелы, ее надо спасать, это наша памятка, наша праматерь. Куда мне ее деть? Она мне снится. Мне приснилось, как трескается ее лицо, открывается ее рот и она хочет мне что-то сказать!».

От имени этого Сашка и идет рассказ в повести «Чорне сонце». Его позывной Художник, и это единственный позывной, который я изменил (на Маляр), потому что на рассказчика накладывается авторское «я». Все остальные позывные и имена не изменены, многих из этих парней уже нет…
Хочу подчеркнуть, что повесть написана почти с натуры, это впервые в моей писательской практике. Один из героев сказал: «Ты вкладываешь в мои уста такие антивластные тезисы, что я побаиваюсь, что придут и сожгут мне хату». Из-за этого я везде заявляю: «Ни один их моих героев не несет ответственности за то, что он говорит в моем произведении». Возможно, если там что-то чересчур резкое, то это от автора.
Почему книга называется «Чорне сонце»? Черное солнце — это давний магический знак. Черное солнце обеспечивало тесную связь с предками, и это давало особую силу и выдержку во время тяжелейших испытаний.

И горе было тому, кто не слышал голоса своих прародителей, родной крови — черное солнце сжигало ему душу. И этот знак мы видим на шевронах «азовцев». «Азов» — это отборное воинское подразделение, сохранившее связь со своими корнями.

Цены на книги Василя Шкляра (по данным книжного супермаркета «Папирус»):
«Чорне сонце» – 57 грн.,
«Залишенець. Чорний ворон» – 63 грн.,
«Маруся» – 57 грн.

Факт из жизни писателя

Василь Шкляр знает армянский язык, который выучил в молодости.
— Тогда было принято обмениваться студентами — советские республики делали такой обмен для изучения языков и литературы, — рассказал «Индустриалке» Василь Шкляр. — Произошел один случай, когда меня хотели выгнать из Киевского университета. Был трудовой семестр в колхозе, я играл с бомбой и сделал одну аферу. Преподаватель сказал, что меня исключат, и отправил в Киев. Но мобильных тогда не было. Я приехал в Киев, а тут как раз разнарядка, декан говорит: «Едете учиться в Ереван».
У меня к тому времени уже были публикации в «Літературній Україні». Пока тот преподаватель приехал меня выгонять, я уже летел в Ереван. Мне просто повезло!

На торренте http://99torrents.net вы всегда можете качать фильмы и сериалы хорошего качества. У нас все максимально просто и открыто: Нашел — Нажал — Скачал!


Комментарии читателей