Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Почему не состоялась 48-я сессия Запорожского областного совета?
Поделиться

Спустя неделю после несостоявшейся 48-й сессии Запорожского областного совета, в информационном пространстве региона муссируются слухи о причинах ее срыва. Высказываются самые невероятные предположения

Почему не состоялась 48-я сессия Запорожского областного совета?

За официальным объяснением «Индустриалка» обратилась к первому заместителю председателя Запорожского областного совета Светлане Абдурахмановой, под руководством которой готовилось пленарное заседание.
— Светлана Петровна, каковы, на Ваш взгляд, причины того, что очередная сессия не состоялась?
— Запорожский областной совет отработал подготовку очередной 48-й сессии на 100%: все вопросы были подготовлены вовремя, каждый из них прошел согласование на постоянных депутатских комиссиях. Правда, для рассмотрения были вынесены, в основном, популистские вопросы. Точнее, всевозможные обращения. Ни одного вопроса по тому же УКСу, который тормозит выполнение важнейших строительных и ремонтных работ в регионе, администрацией вынесено не было.
При этом депутатский корпус VI созыва очень обеспокоен и тем, что не удалось поддержать финансово 6 новосозданных громад. К сожалению, депутатскому корпусу не удалось убедить администрацию выделить средства на помощь громадам и включить этот вопрос в повестку дня 48-й сессии облсовета. Но в дальнейшем мы обязательно будем настаивать на стабильном финансировании и оказании всесторонней помощи новым административно-территориальным единицам.
Сегодня задачи финансирования громад делегированы VII созыву местных парламентариев. Деньги никуда не исчезнут. И государственное финансирование останется прежним. Только принимать решения должны будут уже депутаты, которым громады оказали доверие на выборах 25 октября.
Я считаю, что депутаты VI созыва за 5 лет своей работы внесли огромный вклад в развитие запорожских громад. Правда, при этом мы испытывали трудности во взаимоотношениях с представителями исполнительной ветви власти. Ничего личного: просто нам регулярно приходилось вводить в курс дела вновь назначаемых представителей областной госадминистрации, плохо знакомых с принципами и механизмами работы областного совета.
Видимо, неустойчивость исполнительной ветви власти привела к тому, что Президент Украины в Законе о местном самоуправлении предлагает заменить областные госадминистрации исполнительными комитетами.
После демократических выборов в местные советы, которые прошли 25 октября, к работе в областном парламенте приступит обновленный на 90% депутатский корпус. Я уверена: после утверждения кадровых вопросов первоочередными решениями будут именно те проекты решений, которые не были рассмотрены во время 48-й сессии Запорожского облсовета VI созыва.
Хочу успокоить запорожцев и развеять досужие домыслы: областной совет сохранит традиции стабильной работы, деньги на громады будут выделяться в срок, а реформирование местного самоуправления останется нашей приоритетной задачей.


Комментарии читателей