Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожье нуждается в сильном лидере
Поделиться

Работники ПАО «Запорожкокс» — за Владимира Буряка

Власти стоит перенимать у предприятий модели, наработанные за десятилетия успешной работы. Главное – это прозрачность всех процессов. Жители города заслуживают, чтобы расходование бюджета было понятным и прозрачным, чтобы деньги направлялись на решение именно тех проблем, от которых в первую очередь страдают люди. Надо, чтобы организовывались инвестиционные проекты, чтобы, в конце концов, наш город просто стал привлекательным для ведения бизнеса и комфортен для жизни. В этом уверен генеральный директор ПАО «Запорожкокс» Виталий Литовка.

«Запорожкокс» успешно работает уже 82 года, является основным поставщиком доменного коса и постоянным, стабильным местом работы для 1820 сотрудников.

Запорожье нуждается в сильном лидере

— Предприятие находится в стабильном состоянии, хотя батареи Запорожского коксохима, наверное, рекордсменки во всем постсоветском пространстве. При нормативных сроках эксплуатации в 25 лет сегодня они работают по 31-33 года, при этом работают они стабильно, потому что специалисты предприятия поддерживают их в нормальном состоянии, – рассказал Виталий Литовка. — Сегодня мы проводим капитальный ремонт коксовой батареи №2, идет полное восстановление всех металлоконструкций, мы заменяем стояки, рамы, двери, кровлю, то есть практически все оборудование мы меняем.

Вопреки мировым экономическим тенденциям мы не останавливаем работу модернизации предприятия, один из примеров — газвольдеры, которые находятся в отделении стабилизации давления коксового газа. Этот проект чрезвычайно эффективен, он интересен с точки зрения инновационных решений. Он представляет собой воздушные шары, которые позволяют снизить выброс коксового газа в атмосферу. Он возвращается обратно в систему и идет в работу.

Обсудить планы на будущее, а также пообщаться с коллективом на «Запорожкокс» приехал кандидат на пост мэра Запорожья, главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк.

Коллектив встретил будущего градоначальника очень тепло. Судя по поставленным вопросам, они верят кандидату и в то, что он действительно сможет изменить родной город к лучшему.

В частности, работники «Запорожкокса» очень надеются, что многострадальные запорожские мосты удастся достроить, «убитые» маршрутки заменят на современные автобусы, как во всем цивилизованном мире, что улучшит условия не только работающим горожанам, но и пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.

Достала людей и бесконечная бюрократия в городской власти. Например, руководство предприятия, чтобы человек мог приватизировать свою комнату в общежитии, вынуждено отпускать его в отпуск, чтобы тот успел собрать миллион бумажек и оформить тысячи справок.

— Моя задача – обеспечить рабочими местами и достойной зарплатой людей и эти же деньги вернутся в бюджет города в виде оплаты услуг, — говорит Виталий Литовка. — Я думаю, что Владимир Буряк олицетворяет в себе ту мощь, силу, опыт и желание, которое примерно сегодня как лидер отечественной металлургии «Запорожсталь». То, что сегодня предприятие вопреки всему работает эффективно. Город нуждается в сильном лидере, который способен организовать работу, без этого у города шансов будет немного.

Нельзя разделять город и предприятие, мы – это город, а сила Запорожья – это люди.

В свою очередь Владимир Буряк отметил, что он приехал на предприятие не потому, что здесь есть проблемы, а потому что здесь представлена хорошая модель эффективной работы: «Запорожсталь», «Заопрожкокс», «Заопрожогнеупор». Это модель прозрачности ведения бизнеса, понимания того, как осваиваются деньги, куда вкладываются средства. Понимание того, что инициатива, если она экономически обоснована, будет всегда поддержана. Это и есть модель эффективного управления городом, страной.

— Предприятия, которые в Запорожье успешно работают, можно пересчитать на пальцах одной руки. Один из них — «Запорожкокс», — сказал Владимир Буряк. — Наши три предприятия заканчивают подготовку к реализации проекта по полному замещению природного газа коксовым, ведь на сегодня оставаться в тех нормах потребления газа, что были когда-то – преступление. Цена энергоресурса на рынке – сумасшедшая. Только комбинату «Запорожсталь» это позволит сэкономить около 200 миллионов гривен в год на природном газе. Это один из вариантов проекта по энергосбережению, экономии энергоресурсов. Над такими проектами надо работать и в масштабе города, осуществлять их, потому что таким образом можно снизить нагрузку на населения с учетом нынешних тарифов.

Коллектив выразил однозначную поддержку Владимиру Буряку и готовность поддержать на предстоящих выборах.

— Было бы очень хорошо, чтобы нынешняя и будущая городская власть на предприятия обращала больше внимание, потому что у нас самое ценное – это люди, они должны работать, получать от этого удовольствие и радоваться жизни, — считает начальник ремонтно-механического цеха Александр Сур. — Каким бы я хотел видеть взаимоотношение с городом? Наглядный пример – наш старший брат меткомбинат «Запорожсталь». Когда у нас возникают какие-то вопросы, требующие срочного вмешательства, «Запорожсталь» всегда подставит нам свое плечо. Владимир Буряк работает там главным инженером, это тот человек, которому небезразлична судьба предприятия, развития нашего города, благополучия наших людей. Это тот человек, который сумел руководить производством на большом комбинате и я уверен, что он будет заботиться о городе и наших людях.

Мы с коллегами приняли решение, что во втором туре выборов мы пойдем на свои избирательные участки и снова поддержим Владимира Буряка.


Комментарии читателей