Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк: «Высокотехнологичное производство нужно возрождать!»
Поделиться

Кандидат в мэры Запорожья Владимир Буряк уверен, что высокотехнологичное производство в Запорожье можно и нужно возрождать. Это увеличит занятость в отрасли, сохранит научно-технический потенциал города и даст работу другим запорожским предприятиям. В частности, Владимир Буряк объяснил, как это можно сделать, на примере «Завода полупроводников», который посетил в четверг.

Владимир Буряк: «Высокотехнологичное производство нужно возрождать!»

Владимир Буряк отметил, что в Запорожье можно создать мощную корпоративную связь между производством кремния и производством солнечных батарей. А это даст городу альтернативный источник более дешевой электроэнергии, что очень важно, учитывая новые тарифы. Чтобы удешевить себестоимость продукции, необходимо наладить в Запорожье всю цепочку производства монокремния. Мощности, которые позволяют получать необходимое сырье, имеются на «Запорожском алюминиевом комбинате», который сейчас простаивает. Надежды на его возрождение на предприятии связывают с новой городской властью.

— Это высокотехнологичное производство в свое время обеспечивало необходимыми материалами всю электронную промышленность страны, а сегодня загружено далеко не на полную мощь, и всю продукцию экспортирует. Уверен, развитие альтернативных источников электроэнергии – шанс для завода. А чтобы его использовать, нужно наладить на территории Украины весь производственный цикл, от добычи сырья до изготовления конечного продукта. Сырье можно добывать в Сумской области – там есть кварцитовое месторождение. А дальнейшую его переработку позволяют осуществлять мощности «ЗАлКа». И тогда запорожский монокремний составит достойную конкуренцию китайскому на европейском и мировом рынке.

Владимир Буряк подчеркнул: одна из задач городской власти создать в городе благоприятный климат для работы местных производителей.

«Завод полупроводников» — единственное предприятие такого уровня в Украине. Другие предприятия отрасли не удержались на плаву после 1991 года. Запорожский завод также долго простаивал – с 1997 по 2007 год. Сегодня его продукция востребована в мире, однако выдерживать конкуренцию на мировом рынке с китайскими поставщиками очень сложно.

Удешевить продукцию завода позволит и возвращение предприятию льготного тарифа на электроэнергию, который в настоящее время не действует, отметил Владимир Буряк. Стратегической же целью предприятия является увеличение мощностей и замена устаревшего оборудования. И, как следствие, — создание новых рабочих мест. Для сравнения, если во времена СССР на заводе работало до 5 тысяч сотрудников, то сегодня – чуть более 300. Из них часть – инженерно-технические работники, которые готовы в любой момент запустить законсервированные участки производства. Эти планы вполне реальны, ведь сфера применения продукции завода сегодня стремительно расширяется – в первую очередь, за счет развития альтернативных источников электроэнергии. Пластины монокремния применяются в солнечных батареях.

Комплексный подход Владимира Буряка по достоинству оценили в коллективе. Инженер цеха по производству монокремния Татьяна Котко уверена, он, как человек, долгое время успешно работающий главным инженером комбината «Запорожсталь», имеет четкое представление о шагах, которые нужно сделать для вывода производства на предприятии на новый уровень. Начальник цеха по производству монокремния Константин Бондарь также не сомневается, что на посту мэра Запорожья Владимир Буряк как опытный производственник поможет «Заводу полупроводников» преодолеть период упадка.

ЧАО «Завод полупроводников» — предприятие уникальное не только для Запорожья, но и для Украины. Это единственный отечественный завод, специализирующийся на выпуске монокристаллического кремния, который сумел – хотя и с огромными потерями – остаться на плаву. Другие аналогичные предприятия не выдержали конкуренции и закрылись.

Слитки монокремния предприятие экспортирует в Беларусь и США. В дальнейшем слитки нарезаются на пластины, на основе которых создаются микросхемы для электронных приборов – чипов, фотоэлементов, компьютеров, мобильных телефонов.


Комментарии читателей