Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Спорт
Пока чиновники размышляют, как оздоравливать спортсменов с особыми потребностями, «Запорожсталь» действует
Поделиться

В Запорожской области культура и спорт — отрасли, финансирование на которые направляется по остаточному принципу. Из-за этого спортсмены часто просто не имеют возможности поехать на соревнования, и даже чемпионаты Европы и мира. Что уже говорить о спортсменах с особыми потребностями, которые остаются не только без нормального финансирования, но даже без возможности пройти реабилитацию или оздоровление.

Пока чиновники размышляют, как оздоравливать спортсменов с особыми потребностями, «Запорожсталь» действует

— Ни спортсменам, ни тренерам по окончании года не выделяются деньги на оздоровление — они не предусмотрены, — сетует заслуженный тренер Украины Тамара Эдишерашвили, которая воспитала не одного паралимпийского чемпиона.

Начальник управления молодежи, физической культуры и спорта ОГА Наталья Власова пояснила отсутствие возможности профинансировать отдых спортсменам бюрократическими проволочками.

— У нас есть в общей комплексной программе пункт «оздоровление воспитанников спортивного интерната». К сожалению, дважды уже отменялась сессия облсовета, на которой должны были утвердить внесение изменений в этот пункт — «не только спортивного интерната, а всех учреждений спортивного профиля», — рассказала Наталья Власова. — Поэтому если новый депутатский корпус поддержит изменения, тогда на следующий год мы сможем формировать группы спортсменов со всех заведений спортивного профиля.

В свою очередь директор департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан сегодня во время заседания координационного совета по вопросам развития физкультуры и спорта инвалидов отметил, что в областном бюджете предусмотрены деньги на оздоровление детей льготных категорий. В первую очередь подлежат оздоровлению дети-сироты, инвалиды, имеющие показания, дети воинов АТО, дети чернобыльцев, из приемных семей, и только потом талантливые дети.

— К сожалению, такая система заложена. Она, конечно, неправильная. Потому что надо оздоравливать не только детей социальных категория, но и одаренных, — отметил Игорь Викторович и предложил тренерам отправить своих подопечных в «Молодую гвардию» в Одессу — на последнюю тематическую смену, которая будет в конце года.

Ну, а пока областные чиновники размышляют, как в будущем внести изменения в программы, уставы и прочие документы, комбинат «Запорожсталь» действует.

Этим летом 18 детей-пловцов с особыми потребностями смогли оздоровиться на Азовском побережье. Как рассказала «Индустриалке» тренер-преподаватель по плаванию, ведущий специалист регионального центра «Инваспорта» Наталья Самородина, спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата (в большинстве случаев это ДЦП) вместе с двумя тренерами и четырьмя реабилитологами 7 дней отдыхали и тренировались на одной из частных баз в Геническе.

— Мы обращались и к нашему управлению, чтобы профинансировали, обращались к другим меценатам, к частным лицам. Но откликнулась только «Запорожсталь», за что мы им безумно благодарны, — отметила Наталья. — Это была небольшая частная база, так как многие базы, услышав, что это дети с нарушениями, не хотели принимать. Сначала говорили да, потом, когда узнавали это, нам отказывали. Мы нашли базу с замечательными людьми, которые нас приняли.

Главным условием было наличие на базе мелкого бассейна. На базе в Геническе оказалось два бассейна — мелкий «лягушатник» для малышей (самым младшим пловцам по 6 лет) и чуть поглубже, где спортсмены смогли проводить тренировки.

— На сегодняшний день у меня и тренера, с которым мы работаем, 28 деток-малышей и 6 спортсменов высокого класса. И все они нуждаются в реабилитации — как взрослые, так и маленькие, — отметила Наталья Самородина. — Маленькие только учатся всему. И когда мы ездили в лагерь, они на примере взрослых учились, стремились делать лучше и достигать высот. Мы очень надеемся, что это будет не последний раз.


Комментарии читателей