Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожанка собрала больше 400 сувенирных сов из разных стран мира
Поделиться

Больше 400 сувенирных сов собрала преподаватель музыкальной литературы Запорожского музыкального училища Виктория Терещенко.

Запорожанка собрала больше 400 сувенирных сов из разных стран мира
Веселая сова – такая открытка однозначно поднимет настроение!

— Первую сову подарили коллеги около десяти лет назад, когда мои студенты взяли практически все призовые места на олимпиаде в Харькове, — рассказала «Индустриалке» Виктория Леонидовна. — Выбрали такой подарок за хорошую подготовку студентов, поскольку сова — символ мудрости. А потом эта мудрость какое-то время стояла в одиночестве и смотрела на меня грустными глазами с надеждой: «Найди мне пару».
Вторую сову я купила сама. Поехала в Италию — страну музыки, и задумалась: что бы такое интересное купить в качестве сувенира? Мы только пересекли границу Италии и вдруг мне попадается сова с виолончелью. Естественно, я не могла пройти мимо! А дальше – в каждой стране, где бывала, находились совы со своим национальным колоритом, и их поголовье росло.

— Вам продолжают их дарить?
— Иногда дарят, но предпочитаю тех, которых нахожу сама. Я привожу сов из путешествий, смотрю на них и вспоминаю все приключения, которые там были.

Запорожанка собрала больше 400 сувенирных сов из разных стран мира
Умная совушка родом из Полтавской области

Запорожанка собрала больше 400 сувенирных сов из разных стран мира— Какое же было самое интересное приключение?
— В Египте. Там сов не любят. Для них эта птица — предвестник несчастий и символ смерти. Но, тем не менее, когда ищешь — найдешь. Я бродила в Египте по разным лавкам. Зашла в один магазин, где продавали интересные фигурки с фосфорным покрытием. Продавцы выключили свет и вдруг все полки озарились зеленоватым свечением, и я увидела сову. В темноте добираюсь к ней, хватаю эту сову и показываю, мол, мне вот это нужно! И теперь у меня живет такая сова-египтянка.

— А где сова самая почитаемая?
— В Греции, это атрибут Афин. Ее можно встретить в самых серьезных местах — сову изображают на монете в 1 евро, она украшает университет и парламент в Афинах. Одну сову купила даже в монастыре. Всего из Греции привезла порядка 10 разных сов — из бронзы, дерева, под мрамор.

— В Запорожье много сов купили?
— Да, наш край богат на сов. Вообще, очень много сов было найдено в разных регионах Украины.
В Запорожье приобрела порядка 30 сов разных мастеров. Есть из скорлупы ореха, вязанные из разноцветных ниточек, из кожи. Есть интересные мастера в Запорожье, которые делают резных деревянных сов. Изумительные мастерские в Пологах, где их делают из керамики.

Запорожанка собрала больше 400 сувенирных сов из разных стран мира
Такую открытку с влюбленными совами можно и на свадьбу подарить

Запорожанка собрала больше 400 сувенирных сов из разных стран мира— Какая из ваших птиц выполнена в самой редкой технике?
— Пожалуй, те, которые трудно было сделать. В моей коллекции есть две совы, вычеканенные из гранита, из Финляндии. Они достаточно дорогие — по 28 евро. Когда их покупала, то это было 500 грн. — такую сумму за кусок булыжника не каждый отдаст. Сова помещается в ладонь, ее высота 6 см. Достаточно тяжелая — если кто-то ночью подойдет в переулке, то сова спасет (улыбается).
Эти совы очень обаятельные! Когда я увидела их в Финляндии в первый раз в витрине магазина, он был закрыт. Мне пришлось через полгода еще раз приехать в Финляндию и купить птиц, я не могла без них жить (улыбается).
В моей коллекции есть совы из чего угодно: из металла, керамики, дерева, стекла, ткани. Есть птицы в виде фигурок, чашек, поилок для минеральной воды, открытки с совами.

— Какая самая дальняя страна, откуда привезли этот символ мудрости?
— Португалия. Я была там на мысе Рока, мне даже дали сертификат, что я посетила самую западную точку Евразийского континента. И поблизости были куплены совы.
А самая восточная страна для меня, где побывала, пока что Турция. Есть совы из Индонезии, Индии и Китая, но ни в одной из этих стран я не была. К счастью, совы «прилетели» к нам сами — купила их в Европе.

Запорожанка собрала больше 400 сувенирных сов из разных стран мира
Китайская сова – ну просто красавица

Приходите!

Около 80 небольших сувенирных сов, а также открытки из коллекции Виктории Терещенко представлены в зале искусств на 6-м этаже библиотеки имени Горького, где птицы поселились по 30 ноября. Телефон для справок 787-53-51.


Комментарии читателей