Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожским педиатрам рассказали, как вовремя заметить, что ребенок «замкнулся в себе»
Поделиться

Официальной науке до сих пор непонятно, из-за чего у ребенка развивается аутизм, как нет и доказанных методов его излечения. Все, чем можно помочь малышу — как можно раньше начать его социализацию, достучаться, научить элементарным вещам, ведь у таких детей могут быть симптомы аутоагрессии, они могут причинять вред себе, у них нет чувства опасности, например, ребенок не боится высоты, не боится обжечься о горячее.

Запорожским педиатрам рассказали, как вовремя заметить, что ребенок «замкнулся в себе»
Джеймс Пейтон не только прочитал лекцию запорожским педиатрам, но и раздал наглядные пособия для родителей маленьких пациентов

Обсудить проблемы выявления и лечения детей с этим страшным диагнозом, а также обменяться опытом с зарубежными коллегами педиатры со всей Запорожской области и съехались на семинар «Роль педиатра в ранней диагностике аутизма».
Исследования показывают, что чем раньше начаты интенсивные занятия по обучению ребенка и его семьи, тем более выражен положительный результат. В деле лечения аутизма, как отмечали педиатры, главное — не медлить, потому что для семьи с аутичным ребенком обычный уклад жизни может быть невозможен.

С аутистами работают в «Прометее»

В Запорожье таких деток возвращают в реальность в детском центре «Прометей». Это центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, родители которых не потеряли свой социальный статус и не восприняли рождение «особенного» ребенка как катастрофу.
Запорожским педиатрам рассказали, как вовремя заметить, что ребенок «замкнулся в себе»Этот центр уже два года посещает и сынишка Натальи Кузьмук.
— Моему сыну было полтора года, когда я начала замечать, что он развивается не так, как все: то, что он знал до полутора лет, куда-то пропало, у него начало меняться поведение, — рассказала на семинаре Наталья. — Уже в возрасте двух лет справляться с ним стало очень тяжело. Было постоянное отрицание чего-либо, он не мог общаться с детьми во дворе, не мог выразить, что он хочет, каждая прогулка заканчивалась истериками.
Мы посещали множество развивающих центров — как групповые, так и индивидуальные занятия, но он не мог сосредоточиться, и снова все заканчивалось истерикой. На приеме у педиатра и невропатолога у меня периодически спрашивали, нормально ли развивается ребенок, сколько слов он говорит, ходит ли на горшок… Но на мои переживания доктора отвечали, что ребенок просто перевозбужден, прописывали успокоительное, уколы для развития речи, но это не дало никаких результатов, а временами становилось даже хуже.

Затем нас пригласили на кафедру психологии и только после третьего занятия просто дали номер телефона врача. Когда я приехала на прием, узнала, что это врач-психиатр. Он протестировал ребенка и озвучил диагноз — «аутизм».
Получается, мы потеряли около восьми месяцев на бесполезные занятия, не подозревая, что с ребенком. Когда говорят «перерастет», «подождите до трех лет», «мальчики начинают говорить позже», теряешь бдительность, а с ней и бесценное время.
Работать с ребенком в центре «Прометей» специалисты начали, когда нам было 2 года и 4 месяца. Уже в течение первого года сынок начал понимать речь, ходить на горшок, самостоятельно кушать и со временем заговорил. Он стал проявлять интерес ко всему, задавать вопросы. На первый взгляд, он сейчас особо не отличается от сверстников.

Посоветовал побывать в интернате

Во время тренинга педиатры прослушали лекцию, которую им прочитал Джеймс Пейтон — президент «Украинской медицинской миссии», врач-педиатр, который 14 лет назад переехал в Украину из США и имеет большой опыт работы с детками, страдающими аутизмом.
— Аутизм — это не одна узкая проблема, а целый спектр, — сказал Джеймс Пейтон. — Мы каждый день общаемся с обычными детьми, и когда видим ребенка, поведение которого отличается от общепринятых норм, у нас как-будто включается некая тревожная лампочка. Мы все время должны подозревать неладное, дабы не не потерять время. И очень важно при этом слушать родителей. Совершенно не стыдно сказать им, что вы не понимаете, что с вашим ребенком, но вы знаете того, кто понимает больше вас, и посоветовать родителям обратиться к этому специалисту.
И в Украине, и в США зачастую аутизм ребенку диагностируют в возрасте трех лет. К тому же очень часто диагноз не устанавливается, пока ребенок
не пойдет в школу.

Запорожским педиатрам рассказали, как вовремя заметить, что ребенок «замкнулся в себе»

Чтобы лучше понять деток-аутистов, американский специалист порекомендовал запорожским педиатрам побывать в интернате, где в прямом смысле доживают дети, в борьбе за здоровье и жизнь которых медицина оказалась бессильной. По его словам, эти дети — результат того, что им не вовремя был поставлен диагноз или слишком поздно начато лечение.
Родителям, если у них есть подозрения, что с их ребенком что-то не так, Джеймс Пейтон рекомендует почаще снимать малыша на камеру мобильного телефона. Особенно полезным может оказаться видео, которое затем можно проанализировать вместе со специалистом.


Комментарии читателей