iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье бывший гаишник "погорел" на взятке
Поделиться

В Запорожье бывший гаишник Сотрудниками управления противодействия преступлениям в сфере экономики ГУМВД Украины в Запорожской области разоблачена противозаконная деятельность одного из сотрудников органов внутренних дел. Бывший работник ГАИ, который в последнее время занимал должность в училище профессиональной подготовки, в свое время организовал целую преступную схему получения неправомерной выгоды.

Как сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области, данный «оборотень», работая в ГАИ, в течение 2012 – 2014гг. наладил схему оформления и постановки на учет нерастаможенных автомобилей. На каждое транспортное средство изготовлялись соответствующие документы с заведомо недостоверными сведениями. «Стоимость вопроса» взяточник оценивал в сумму от 800 до 1200 долларов США. Перейдя из ГАИ в другую структуру, злоумышленник не оставил прибыльного «бизнеса». Так, в октябре-ноябре этого года сотрудниками управления противодействия преступлениям в сфере экономики ГУМВД Украины в Запорожской области были задокументированы два факта получения упомянутым стражем порядка неправомерной выгоды. Деньги вымогались и были получены в одном случае за оформление фальсифицированного технического паспорта, в другом — за выдачу водительского удостоверения гражданке, которая не проходила водительских курсов и не сдавала соответствующих экзаменов. Об опасности появления на улицах города таких «водителей» взяточник вряд ли задумывался.

4 ноября злоумышленник был задержан с поличным, сразу после получения второй части неправомерной выгоды в размере 200 долларов США. В целом же, фальсифицированный техпаспорт обошелся просителю в 800 долларов.

Во время проведения санкционированных обысков милиционерами и следователями областной прокуратуры обнаружены и изъяты денежные средства, добытые преступным путем.

Продолжается уголовное производство, начатое по признакам ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование проводит прокуратура Запорожской области.