Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Из российского «плена» десантника из Запорожской области вернул отец — за 2000 рублей
Поделиться

После почти двухмесячного пребывания в Крыму в пункт постоянной дислокации николаевской 79-й отдельной аэромобильной бригады вернулись старший солдат Александр Юров, призванный на службу по мобилизации из Вольнянского района, а также его сослуживцы Александр Орленко и Константин Мекшун.

Из российского «плена» десантника из Запорожской области вернул отец — за 2000 рублей

Как сообщила вчера пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины, трое военнослужащих, которые в начале сентября очутились на территории аннексированного РФ Крыма, вернулись на материковую часть Украины и находятся в пункте постоянной дислокации бригады вместе со своим адвокатом.

Вчера вечером в выпусках новостей нескольких центральных каналов появились сюжеты о возвращении ребят, которых из заточения, как оказалось, выкупили их родные.

Эта громкая история началась 5 сентября. По данным пресс-службы Генштаба ВСУ, старший солдат Александр Юров, солдаты Александр Орленко и Константин Мекшун, «сменились с наблюдательного поста, вернулись в расположение бригады, после чего переоделись в гражданское (тапочки, шорты и тельняшки) и пошли купаться на дамбу (технологическая дамба через Сиваш. — ИЗ), которая находится на территории, смежной с оккупированным Крымом.

Как вскоре выяснилось, ночью в этот район со стороны незаконно оккупированной территории АР Крым подъезжали два автомобиля «УАЗ» и «Урал». Есть вероятность, что наши военнослужащие были незаконно задержаны. Оружие, патроны и документы военных остались в расположение подразделения. Проводится розыск и служебное расследование», — сообщила пресс-служба Генштаба.

Из российского «плена» десантника из Запорожской области вернул отец — за 2000 рублей

Наш земляк Александр Юров был призван Вольнянско-Новониколаевским райвоенкоматом 5 сентября 2014 года. Как рассказывал «Индустриалке» заместитель облвоенкома по работе с личным составом Михаил Логвинов, Саша служил гранатометчиком 3-го аэромобильного десантного взвода 8-й аэромобильной десантной роты 79 ОАМБр в Херсонской области.

В день, когда он пропал, в Запорожский облвоенкомат пришла телеграмма, что десантники 79-й бригады задержаны военнослужащими Пограничных войск ФСБ и содержатся на территории, подконтрольной России.

Российская Федерация признала, что сотрудники ФСБ задержали в Крыму трех военнослужащих 79-й бригады, которые во время задержания не имели при себе документов. Украинских десантников подозревают в «незаконном пересечении государственной границы РФ».

«Военнослужащие Украины сообщили, что решение пообщаться с российскими морскими пехотинцами, которых они неоднократно видели на другом побережье Сиваша, возникло у них накануне во время употребления алкогольных напитков. Проснувшись на следующее утро, и не имея других занятий, украинские десантники взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное, которое приобретают у местных жителей, и пошли «брататься», — озвучило свою версию российское ведомство. — Пограничники приняли решение привлечь украинских военнослужащих к административной ответственности за нарушение режима государственной границы Российской Федерации и передать задержанных пограничным органам Украины».

На следующий день в интернете появилось видео — на камеру бравые бойцы в тельняшках повторили версию Минобороны России. Они рассказывали, что, взяв с собой сало, арбуз и спиртное, решили поговорить с российскими военнослужащими.  «Зачем решили перейти границу?» — спросил сотрудник ФСБ Александра Юрова. «Подошли, думали пообщаться». «Вы их видели?» «Да». «Как считаете, Россия может напасть на Украину?» «Нет. Даже если нападет, мы не выстоим», «А Украина может напасть на Россию?» «Нет, конечно (смеется). Чем воевать?. Все разваливается». По словам Александра, их главная задача — охрана. «Охраняем баню» — смеется наш земляк.  Примечательно, что на камеру прозвучало их признание, что в части «будут считать дезертирами, назовут предателями».
Два месяца о десантниках не было, что называется, ни слуху ни духу. И вот 4 ноября появились сообщения об их возвращении. Как и следовало ожидать, журналистам ребята сообщили, что наговорили на камеру под давлением.

Из российского «плена» десантника из Запорожской области вернул отец — за 2000 рублей

По словам Александра Орленко, россияне «перевели на свою территорию, погрузили в КАМАЗ и повезли на пропускной пункт в Армянск». Содержали десантников в гостинице Армянска. Не били, голодом не морили, только вот морально давили — настойчиво предлагали сменить гражданство.

— Говорили: мы дадим вам статус беженца, переходите к нам, — рассказывает съемочной группе СТБ Константин Мекшун. — Пугали, что нас посадят. Но мы — в отказ, потому что мы патриоты своей Родины.

Все это время родители солдат обращались в различные инстанции, чтобы их детей освободили из заточения.

— Звонили многим, но результата никакого, — говорит Иван Юров. — Отвечали — то «не знаем, где они находятся», то «мы делаем запросы в российское посольство», то «Россия их нам не отдает».

И вот в начале этой недели Константину разрешили позвонить маме. Он сообщил, что россияне готовы их отпустить, нужно только заплатить по 2000 рублей за незаконное пересечение границы. Родители собрали деньги и поехали.

— Заплатили штраф, написали расписку, что никаких претензий не имеем, они нам детей отдали и мы уехали — тихо, мирно, — рассказал отец Александра Юрова.

Возвращение десантников не осталось незамеченным для украинских спецслужб. По словам родственников военнослужащих, утром в николаевскую квартиру, где они остановились, пришли незнакомые мужчины, представившиеся сотрудниками СБУ.

— Парень представился сотрудником СБУ, спросил: «Здесь проживает Мекшун Костя?», — вспоминает мама Александра Орленко Наталья Кучеренко. — Мы сказали, что нет, идите во второй подъезд, ищите, это не здесь. Быстро забрали ребят и уехали в часть.

В часть солдаты приехали в сопровождении родственников и адвоката Константина Павлова. Старший офицер по работе с личным составом бригады Александр Погорелый предложил бойцам пройти с адвокатом к командиру, а родителям подождать на КПП. По его словам, арест им не грозит, а вот давать объяснения — придется: «В части будет проведено специальное расследование, в результате которого будет выяснено, как они туда попали, что ими руководило, и будет принято законное решеие о дальнейшей их судьбе».

Но солдаты к командиру не пошли, отправился только адвокат.

— Меня заверили, что ни физического, ни психического насилия не будет, — рассказал Константин Павлов после получасового общения с командиром. — Предложили медицинскую помощь, на что я сказал, что они в ней нуждаются.

К слову, сослуживцы Юрова, Орленко и Мекшуна на правах анонимности рассказывали «Обозревателю», что пропавшие солдаты в ночь с 5 на 6 сентября изрядно выпивали, а потом «зачем-то пошли к русским мириться». «Про дембель же точно ничего неизвестно, вот народ и срывается. Сами подумайте: с ноября в зоне АТО, отпуска всего 23 дня, а потом — вместо дембеля или отправки в часть в Николаеве — нас отправили под Крым» — цитировало своих собеседников издание.

…Если бы не эта история, Александр Юров и Константин Мекшун, призванные по мобилизации год назад, уже наверняка были бы дома, Александру Орленко еще «трубить» до февраля следующего года.

Что с ними будет — пока неясно. «По факту исчезновения военнослужащих в сентябре командованием части проведена служебная проверка, по результатам которой установлено, что военнослужащие самовольно оставили военную часть. Материалы проверки переданы в Херсонскую прокуратуру. После возвращения бойцов уполномоченные лица возобновили проверку, по результатам которой будет принято правовое решение, о чем будет поставлено в известность дополнительно», — говорится в сообщении, опубликованном вчера на сайте Министерства обороны Украины.

…На свою страничку в соцсети ВКонтакте Александр Юров заходил в канун своего исчезновения – 5 сентября в 02:37. В статусе у десантника написан девиз ВДВ — «Ніхто, крім нас». В комментариях под многими фотографиями солдата его друзья пишут что-то вроде: «скорее возвращайся», «пора домой», «давай на дембель уже». Александр Юров на это отвечает: «Тоже хочу домой, но пока что не отпускают – надо служить».

По материалам сюжета телеканала СТБ


Комментарии читателей