iz.com.ua

Главные, Запорожье
Задолженность государства перед ПАО «Запорожсталь» составила более 1 миллиарда гривен
Поделиться

Задолженность государства перед ПАО «Запорожсталь» составила более 1 миллиарда гривенЗадолженность налоговых органов Украины по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) перед ПАО «Запорожсталь» на 1 ноября 2015 года составила более 1 миллиарда гривен. С мая 2015 года ПАО «Запорожсталь» незаконно вычеркнут из перечня предприятий, получающих автоматическое возмещение НДС, несмотря на соответствие всем критериям автоматического возмещения НДС и образцовую финансовую и производственную историю.

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма заявил, что невозврат НДС – это реакция органов государственной власти на проявленную гражданскую позицию трудового коллектива комбината во время местных выборов и способ давления на комбинат и на его коллектив.

«Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк в первом туре набрал 32% голосов и является лидером второго тура местных выборов на пост мэра города Запорожья. Невозврат НДС комбинату в размере 1 миллиарда гривен – это очень ощутимый и болезненный удар по трудовому коллективу, это эквивалент зарплаты почти за полгода всех сотрудников предприятия. Грубо нарушается законодательство Украины с одной целью – загнать комбинат в долговую яму, искусственным образом вымыть собственные оборотные средства предприятия, которые направляются на выплату заработной платы работникам, оплату за поставки электроэнергии и природного газа, модернизацию оборудования. «Запорожсталь» – крупнейший экспортер Украины, но мы уже исчерпали свои резервы. Если проблема с возмещением предприятию НДС не решится, это приведет к падению производства, следовательно, к сокращению поступления валютной выручки в Украину, а значит – к еще большему обесцениванию национальной валюты», – подчеркнул Ростислав Шурма.

ПАО «Запорожсталь» является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. За 2012-2015 гг. комбинат «Запорожсталь» инвестировал в модернизацию производства 2,7 млрд грн., что в сотни раз превышает требования Налогового кодекса для автоматического возмещения НДС. ПАО «Запорожсталь» по итогам 2014 года перечислил в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд грн., за 10 месяцев 2015 года более 2 млрд грн. В апреле 2015 года комбинат повысил заработную плату работникам комбината в среднем на 23%.