iz.com.ua

Запорожье, Культура
Дрессировщик из Венгрии: «Жена у меня третья, а слониха — одна!»
Поделиться

Премьера новой международной программы «Килиманджаро» в Запорожском государственном цирке произвела большое впечатление на наших зрителей. В ней заняты артисты из Италии, Венгрии, Молдовы, Украины. Клоун Евгений Чепченко — вообще наш земляк, который лет десять не был в родном городе.

Дрессировщик из Венгрии: «Жена у меня третья, а слониха — одна!»
Кое-кто из детишек впервые увидел слона живьем на арене запорожского цирка. Да еще и дрессированного! (Вообще-то, это слониха)

Программу украшают прекрасные акробатические номера: артисты выступают на батуте, на турниках, на качелях, взлетают в кольце под купол цирка. А животные здесь — сплошная экзотика! Это кони-фризы, выведенные в Голландии, пять львов и слониха Лилу, она же мастер-визажист Изабель (в одном из номеров слониха изображает парикмахера).

«Начнется любовь, и будут проблемы»

Дрессировщик львов Тайро Каролли приехал к нам из Италии. Он молод, очень доброжелателен и обаятелен. Перед интервью с ним спели «Итальяно веро» и станцевали «Калинку» прямо возле клетки со львами. Солировал Тайро, я была только на подпевках и на подтанцовках. Артист немного говорит по-русски, знает несколько украинских слов, поэтому нашей беседе помогал коммерческий директор Львовского госцирка, сопродюсер «Килиманджаро» Роман Здреник.

— Тайро, где вы работаете в Италии?
— Город Милан, цирк «Орфей».

— Давно работаете со львами?
— Со львами работал мой отец, батько (Роберто Каролли. — Ред.), а я с малолетства тоже стал работать. Много помогал отцу, потому что очень люблю львов. Маленького львенка я кормил молоком из бутылочки, как ребенка.

— Чем вы их теперь кормите?
— Лев большой, он много хочет кушать. Один лев съедает пять кур.

— У вас только львы?
— Только мальчики! Девочек нет, чтобы не получилось конфликтов. Потому что природа возьмет свое, начнется любовь, и будут большие проблемы.
Роман Здреник: — Обратите внимание — львы находятся в одной большой клетке все вместе, так принято в Европе. Знаете, Тайро в восторге от того, что в Запорожье есть пиццерия, что все цивилизованно, что цирк — очень красивое здание. Тайро, тебе нравится украинская кухня?
— Да! Суп, который называется борщ, вареники, сало.
Как выяснилось на премьере, украинский язык понимает не только Тайро. Один из львов, Юлиан, ушел с арены только после того, как услышал приглашение на украинском: «Юлію, йди додому!». Для этого в клетку со львами вошла директор нашего цирка Тамара Зубко. К слову, Тамара Викторовна и вела всю программу.

— Тамара Викторовна, вам не страшно было заходить в клетку?
— Выбора у меня не было. В зале — публика. Все на меня смотрят. Да лучше бы львы меня сожрали, чем я опозорилась!

— А как вам роль ведущей?
— Это не мне судить, а зрителям. Программа состоит из очень габаритных установочных номеров, поэтому нужно проследить, чтобы все было сделано правильно, чтобы артисты были готовы. Я, конечно же, очень переживаю.
Хочу отметить, что у нас очень давно не было такого рода программ с такими животными. Мы заявили, что это международная программа, и она действительно международная. Нам сейчас трудно, в стране не все благополучно, поэтому зарубежные артисты думают, что у нас тут всякие безобразия творятся. А теперь они видят, какие мы гостеприимные люди, гостям — все лучшее, как это принято в Украине. Я услышала мнение зрителей, что такого у нас еще не было. И я согласна.

Дрессировщик из Венгрии: «Жена у меня третья, а слониха — одна!»
Европейские львы понемногу осваивают и украинский язык

Ищет приключений на свой хобот

Не менее интересной оказалась беседа с дрессировщиком слонихи Лилу артистом Анталом Донертом. Слониха находится в отдельном загоне, с ней там обитают две симпатичные лошадки. Животные живут дружно.

— Антал, откуда вы?
— Из Будапешта, из Венгрии. Принадлежу к старой цирковой династии и давно работаю в цирке. Моя семья всегда работала с животными: тигры, львы, слоны.

— Расскажите о своей подопечной.
— Это Лилу, я приобрел ее в немецком зоопарке, тогда ей было девять лет. Видите, она дружит с лошадками. Они, как дети, вместе .

— Что ест Лилу?
— Яблоки, морковь, сено общим весом двести килограммов, а выпивает 100-150 литров воды.

— Сколько же лет Лилу?
— Уже сорок пять лет она со мной. Жена у меня третья, а слониха — одна! (Смеется).

— Не мерзнет ваша воспитанница?
— Она не любит холода, здесь у нас тепло.

— А почему загородка такая непрочная?
— Это «электропастух». Я не надеваю слону цепь на ногу, я просто включаю «электропастух» — там очень легкий ток.
Роман Здреник: Запорожский цирк сделал все, чтобы слон чувствовал себя комфортно. Видите — лампочки, батареи закрыты прочной сеткой? Слон постоянно ищет приключений своим хоботом. Вдруг он захочет полакомиться лампочкой? Вы же понимаете, чем это грозит.

— Антал, кто вы для Лилу?
— Не знаю, как сказать. Я с ней много лет; это мой избалованный ребенок, которому сорок пять лет. Вот сейчас буду угощать ее яблоками (пододвигает большой картонный ящик с яблоками). И вы угощайте Лилу (я достаю яблоко, протягиваю слонихе).
— Сейчас слонов уже отлавливать нельзя, — продолжает Антал. — Цирковые могут приобрести только слонов, рожденных в неволе. Они стоят 100-120 тыс. .
Лилу на арене выступает вместе с гимнастками, которые выполняют различные трюки. Потом среди зрителей Антал находит смелую девушку, которую слониха подхватывает хоботом и сажает себе на спину. На премьере такой девушкой стала 17-летняя Светлана Швец из села Приморское.

— Светлана, вам не было страшно?
— Нет, это просто здорово! Мои друзья хвастают, что катались на верблюдах, на пони, на лошадях, а я буду говорить, что каталась на слоне!

Приходите!

Программу «Килиманджаро» смотрите в цирке по 6 декабря, по субботам в 16.00, по воскресеньям — в 12.00 и в 16.00. Билеты от 70 до 200 грн. Время начала представлений может изменяться, пожалуйста, уточняйте. Телефон кассы 233-71-60.