Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Кто реально должен был выйти во второй тур выборов мэра Запорожья
Поделиться

Первый тур выборов мэра Запорожья закончился скандально. И хотя относительно его победителя нет никаких сомнений — Владимир Буряк набрал в два с половиной раза больше голосов, чем самые удачливые из его оппонентов, за второе место, дающее право на выход во второй тур, развернулась грязная борьба.

Кто реально должен был выйти во второй тур выборов мэра Запорожья
30 октября. Ярослав Гришин, Геннадий Корбан и кандидат в мэры Павлограда Евгений Терехов проводят пресс-конференцию

По данным партии «УКРОП», крупные махинации с голосами избирателей происходили уже в день голосования.

«Не забывайте о том, что они делали скупку голосов за Фролова, использовался админресурс – и эти факты мы также задокументировали. У нас есть видео процесса формирования «сеток» и скупок голосов. У них есть такая общественная организация «Родинне коло», где они это сформировали. И эта «сетка» действовала и на него. И если вернуться немного назад, до подсчета голосов, то из того числа голосов, которые он (Фролов) имеет – скупка дала процентов десять. Поэтому, если отнять эти десять от озвученных 12 процентов голосов – у Фролова практически ничего не остается. Так оно и получается. Он – абсолютно нерейтинговый кандидат», — заявил в интервью изданию «Голос Украины» кандидат в мэры Запорожья от «УКРОПа» Ярослав Гришин.

Но для выхода Николая Фролова во второй тур такого результата оказалось недостаточно. По ходу подсчета голосов долгое время второе место занимал Ярослав Гришин. По официальным предварительным данным от городской избирательной комиссии, Гришин опережал Фролова более чем на процент.
Так продолжалось до тех пор, пока не поступили данные из Шевченковского района. Эти протоколы поступили последними, со значительной задержкой, а результат Николая Фролова по данному району оказался аномально высоким. На это обстоятельство обратили внимание как политологи, так и оппоненты кандидата от правящей партии.

Представители партии «УКРОП» уверены: на протяжении нескольких дней на избирательных участках в Шевченковском районе шли массовые фальсификации в пользу кандидата от партии «Блок Петра Порошенко» Николая Фролова.

«Мы стали свидетелями того, как протоколы участковых комиссий, после того как в них были выявлены нарушения, полностью переписывались прямо в райизбиркоме, здесь же ставились печати. Хотя по закону все решения избирательной комиссии принимаются на избирательном участке, в присутствии всех членов избирательной комиссии, наблюдателей, что- бы любой мог выразить свой протест или внести замечания в этот протокол. Печать избирательной комиссии вообще строго запрещено законом вывозить с участка», — рассказывает Дмитрий Яценко, кандидат в депутаты городского совета от политической партии «УКРОП».

Кто реально должен был выйти во второй тур выборов мэра Запорожья
2 ноября. Сторона защиты Геннадия Корбана во время судебного заседания по избранию меры пресечения лидеру «УКРОПА». Возле трибуны (в пиджаке) – Ярослав Гришин

Сами председатели участковых избиркомов утверждают: переписывать протоколы их заставили представители Шевченковской районной избирательной комиссии.

В интервью «Голосу Украины» кандидат на пост городского головы Запорожья Ярослав Гришин недвусмысленно заявил, что все происходящее — попытка правящей партии отобрать у него голоса избирателей и путем фальсификаций «пропихнуть» во второй тур Николая Фролова. И действительно, на самом заключительном этапе подсчета голосов внезапно оказалось, что результат Николая Фролова на полпроцента больше.

«Это действительно нелогично: ведь по всем социсследованиям, у меня рейтинг был на 5% выше, чем у «УКРОПА». Поэтому мой результат должен был составлять около 17%. И это подтверждается нашими собственными подсчетами. Поэтому сто процентов меня пытаются лишить участия во втором туре выборов», — уверяет Ярослав Гришин.

По его словам, «УКРОП» подал в суды несколько исков, снабдив их документами и видеодоказательствами фальсификаций и подкупа избирателей. Поддержал однопартийца и лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан, который заявил «Громадському ТБ», что власть дала указание «срезать» голоса в Запорожье за Гришина, чтобы не пропустить его во второй тур.

Но уже спустя сутки Корбану и Гришину стало не до подсчета голосов и борьбы с фальсификациями. Геннадий Корбан был арестован, а Ярослав Гришин пытается защитить его в суде.


Дарья Сергеева