Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе бездомных кормят в среднем на 13 гривен
Поделиться

В Мелитопольском территориальном центре социального обслуживания заработал пункт обогрева и горячего питания. Люди без дома и средств к существованию могут здесь сытно пообедать три раза в неделю.

В Мелитополе бездомных кормят в среднем на 13 гривен

По понедельникам, средам и пятницам на один час палатка на заднем дворе терцентра превращается в столовую. Уже готовую пищу сюда привозят повара кафе «Ретро» и раздают первое, второе и третье посетителям. В среду им был предложен суп с макаронами, пшенная каша с подливой, чай и хлеб, но меню день ото дня варьируется.

— Палаточка эта зимой многих выручает, но пока здесь народу немного, некоторые еще работают на полях, — говорит Павел, который пришел за бесплатным обедом. — Но как только ударят морозы, тут будет не протолкнуться, это я вам говорю.

Сотрудники терцентра подтверждают, что наплыв посетителей в пункте обогрева и горячего питания они ожидают ближе к декабрю. Здесь бездомные, а также люди, которые недавно освободились из мест лишения свободы, и горожане, которые оказались в сложной жизненной ситуации, могут также получить вещи и обувь, которые передают в терцентр неравнодушные мелитопольцы. Кроме того, «клиентам» помогут пройти медицинское обследование, если есть такая необходимость, и в первую очередь – направят на флюорографию.

— Финансируется данная программа из областного бюджета, из него до конца года выделено 13,5 тысяч гривен, плюс у нас есть средства городского бюджета 15,5 тысяч гривен, — уточнила завотделением учета бездомных граждан и лиц, освободившихся из мест лишения свободы Ирина Вакуленко. — В среднем один обед обходится в 12-14 гривен. Как только установится минусовая температура, в палатке будет установлена буржуйка, дрова для ее растопки уже заготовлены. Так что люди, лишенные крыши над головой, смогут, обедая, еще и отогреться.

Фото из архива «ИЗ».