Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Десантник из Запорожской области, который ходил в Крым «брататься» с россиянами, вернулся в часть
Поделиться

Трое военнослужащих 79-й отдельной аэромобильной бригады, в том числе призванный из Запорожской области Александр Юров, которые в начале сентября очутились на территории аннексированного РФ Крыма, вернулись на материковую часть Украины и находятся в пункте постоянной дислокации бригады вместе со своим адвокатом, сообщает пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Десантник из Запорожской области, который ходил в Крым  «брататься» с россиянами, вернулся в часть

«По факту исчезновения данных военнослужащих в сентябре текущего года командованием части проведена служебная проверка, по результатам которой установлено, что военнослужащие самовольно оставили военную часть. Материалы проверки переданы в Херсонскую прокуратуру. После возвращения бойцов уполномоченные лица возобновили проверку, по результатам которой будет принято правовое решение, о чем будет поставлено в известность дополнительно», — говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Министерства обороны Украины.
Как сообщала «Индустриалка», ночь с 5 на 6 сентября в районе поселка Новониколаевка Скадовского района Херсонской области пропало трое десантников из 79-й аэромобильной бригады. По данным пресс-службы Генштаба ВСУ, старший солдат Александр Юров, солдаты Александр Орленко и Константин Мекшун, «сменились с наблюдательного поста, вернулись в расположение бригады, после чего переоделись в гражданское (тапочки, шорты и тельняшки) и пошли купаться на дамбу, которая находится на территории, смежной с оккупированным Крымом.
Как вскоре выяснилось, ночью в этот район со стороны незаконно оккупированной территории АР Крым подъезжали два автомобиля «УАЗ» и «Урал». Есть вероятность, что наши военнослужащие были незаконно задержаны. Оружие, патроны и документы военных остались в расположение подразделения. Проводится розыск и служебное расследование», — сообщила пресс-служба Генштаба.
Инцидент произошел на технологической дамбе через озеро Сиваш.
Российская Федерация вскоре признала, что сотрудники ФСБ задержали в Крыму трех военнослужащих 79-й бригады Вооруженных сил Украины, которые во время задержания не имели при себе документов. Украинских десантников подозревают в «незаконном пересечении государственной границы РФ».
«Военнослужащие Украины сообщили, что решение пообщаться с российскими морскими пехотинцами, которых они неоднократно видели на другом побережье Сиваша, возникло у них накануне во время употребления алкогольных напитков. Проснувшись на следующее утро, и не имея других занятий, украинские десантники взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное, которое приобретают у местных жителей, и пошли «брататься», — озвучило свою версию российское ведомство.
При этом отмечается, что «пограничники приняли решение привлечь украинских военнослужащих к административной ответственности за нарушение режима государственной границы Российской Федерации и передать задержанных пограничным органам Украины».
Спустя несколько дней в интернете появилось видео допроса украинских десантников, которое подтверждает версию российской стороны. Так, на камеру бойцы в тельняшках рассказывали, что они, взяв с собой сало, арбуз и спиртное, действительно решили поговорить с российскими военнослужащими: «подошли, думали пообщаться, угостить пацанов».
«Зачем решили перейти границу?» — спросил сотрудник ФСБ Александра Юрова. «Подошли, думали пообщаться». «Вы их видели?» «Да». «Как считаете, Россия может напасть на Украину?» «Нет. Даже если нападет, мы не выстоим», «А Украина может напасть на Россию?» «Нет, конечно (смеется). Чем воевать?. Все разваливается».
По словам Александра, их главная задача — охрана. «Охраняем баню» — смеется наш земляк.
Десантники, очевидно, уже осознали, чем может обернуться для них их изначально неразумная, с учетом ситуации в стране, затея — как они сказали на камеру, в части «будут считать дезертирами, назовут предателями». Еще неизвестно, когда россияне их выдадут украинской стороне, и как военная прокуратура оценит «подвиг». Да и вообще как-то нехорошо получается: военное руководство уверяло, что солдат похитили российские военнослужащие, а на самом деле, получается, никакого захвата и в помине не было — десантники сами пошли погостить на «ту сторону». Как в комментариях написали пользователи интернета — «солдаты пошли БРАТАТЬСЯ», а еще «жаль ребят, ведь всего одни советские дети пошли в гости к другим советским детям».
— Старший солдат Александр Юров был призван Вольнянско-Новониколаевским райвоенкоматом 5 сентября 2014 года, — рассказывал «Индустриалке» заместитель областного военкома полковник Михаил Логвинов. — Служил гранатометчиком 3-го аэромобильного десантного взвода 8-й аэромобильной десантной роты 79 ОАМБр в Херсонской области.
5 сентября в 10.30 на наблюдательном посту нашли документы, оружие, боеприпасы и форму троих военнослужащих (старшего солдата Александра Юрова, солдат Александра Орленко и Константина Мекшуна. — ИЗ). Командир роты доложил о том, что солдат на посту нет. Начались их поиски. Они же, как выяснилось позже, в шортах и тельняшке пошли купаться.
В облвоенкомат 5 сентября пришла телеграмма о том, что десантники 79-й бригады задержаны военнослужащими Пограничных войск ФСБ и содержатся на территории, подконтрольной России. На данный момент они находятся там же.
Сослуживцы Юрова, Орленко и Мекшуна на правах анонимности рассказали «Обозревателю», что пропавшие солдаты в ночь с 5 на 6 сентября изрядно выпивали, а потом «зачем-то пошли к русским».
«Насколько нам известно, накануне мужики выпивали. И зачем-то пошли к русским «мириться». Про дембель же точно ничего неизвестно, вот народ и срывается. Сами подумайте: с ноября в зоне АТО, отпуска всего 23 дня, а потом — вместо дембеля или отправки в часть в Николаеве — нас отправили под Крым. И в этой ситуации реально непонятно, что хуже – если их действительно похитили или же если мужики пьяными решили пойти на ту сторону. И тут еще, кстати, возникает более глобальный вопрос: что происходит на границе с Крымом, где мы каждый день наблюдаем скопление до зубов вооруженной армии РФ: если трое мужиков в гражданском смогли пройти на полуостров или если те же русские смогли пересечь границу и похитить их», — рассказывают десантники.
…На свою страничку в соцсети ВКонтакте Александр Юров заходил последний раз в канун своего исчезновения – 5 сентября в 02:37. В статусе у десантника написан девиз ВДВ — «Ніхто, крім нас». Согласно данным профайла, до мобилизации Юров работал в Запорожье фрезеровщиком. В семейном положении у военного указано «влюблен», также у Юрова есть маленькая дочка.
В комментариях под многими фотографиями солдата его друзья пишут что-то вроде: «скорее возвращайся», «пора домой», «давай на дембель уже». Александр Юров на это отвечает: «Тоже хочу домой, но пока что не отпускают – надо служить».
Впоследствии пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Крыму сообщила, что военнослужащие совершили незаконное пересечение границы и были задержаны пограничниками 5 сентября на технологической дамбе через озеро Сиваш. Задержанные будут привлечены к админответственности за нарушение режима государственной границы и переданы пограничным органам Украины. Украинская сторона выразила несогласие с задержанием военнослужащих по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. В Генеральном штабе ВСУ заявили, что объективное расследование инцидента с задержанием в Крыму трех украинских военнослужащих возможно только после их возвращения.