Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Главы трех районов Запорожской области могут остаться без своих должностей
Поделиться

Главы трех районов Запорожской области могут остаться без своих должностейРуководители Розовской, Запорожской и Каменско-Днепровской райгосадминистраций могут остаться без своих должностей.

Председатель облгосадминистрации Григорий Самардак во время совещания с председателями райгосадминистраций дал поручение подготовить представление Президенту Украины относительно целесообразности пребывания на должностях глав этих РГА.

Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

На совещании по вопросам социально-экономического развития региона обсудили оформление субсидий и своевременные расчеты за энергоносители и услуги ЖКХ. Немалое внимание участники совещания также уделили освоению субвенций, выделенных из госбюджета на строительство социальных и инфраструктурных объектов.

В ходе совещания затронули также проблему задержки с началом отопительного сезона. Однако, по информации руководителей районов, сейчас она исчерпана. Относительно оплаты за услуги ЖКХ, по сравнению с прошлым годом долг населения вырос на 64 млн грн и составляет 683 млн грн. В среднем по области уровень оплаты составляет 101,1%. Лучшие показатели в Приморском (119%), Новониколаевском (118,4%), Веселовском (115,6%) и Бердянском (113%) районах. Худшие — в Каменско-Днепровском (90,4%), Запорожском (91,8%), Вольнянском (94,5%) и Великобелозерском (97,4%) районах.

В Запорожской области всего субсидии получают 178 тыс. семей, то есть 83,2% от минимальных показателей, доведенных государством. Районы лидеры, которые перевыполнили плановые показатели: Мелитопольский — 127,9%, Гуляйпольский — 111,9%, Веселовский — 111,6%. Районы-аутсайдеры: Запорожский (71,6%), Акимовский (67,6%) и Розовский (43,8%). Причем последний имеет худший показатель по Украине.

По данным директора департамента экономического развития и торговли ОГА Эллы Слепян, в этом году на поддержку проектов строительства из госбюджета направлено около 130 млн грн. Среди них — средства государственного фонда регионального развития в сумме 95,6 млн грн для Вольнянского, Запорожского, Михайловского, Пологовского и Токмакского районов. По состоянию на 30 октября область получила из фонда 49,5 млн грн. Из них 18,7 выделено на строительство поликлиники в Кушугуме. Однако Запорожским районом освоено только 37% полученных средств. А руководители Васильевского, Каменско-Днепровского и Запорожского районов затянули процесс предоставления документов, необходимых для получения субвенции, что ставит под угрозу освоение средств.

Главы трех районов Запорожской области могут остаться без своих должностей

— В этом году благодаря финансовой децентрализации наш регион получил большие средства на строительство социальных и инфраструктурных объектов, — подчеркнул Григорий Самардак. — Вместе с руководителями районов, экономистами и строителями мы трижды проводили совещания, чтобы выбрать проекты, которые реально можно завершить до конца года. Одними из первых мы защитили их в Киеве. Поэтому необеспечение освоения этих средств я буду считать служебной халатностью.

Главы трех районов Запорожской области могут остаться без своих должностей
Главы трех районов Запорожской области могут остаться без своих должностей
Главы трех районов Запорожской области могут остаться без своих должностей

Фото: Александр Прилепа


Комментарии читателей