iz.com.ua

Запорожье
Запорожские юные математики — самые умные в Украине
Поделиться

Впервые запорожская команда заняла первое место во Всеукраинском ученическом турнире юных математиков имени профессора Ядренко, который проходил в 18-й раз. Запорожцы разделили победу с командой «Харьков 45».

Запорожские юные математики — самые умные в Украине

Всего в турнире, который в первый раз состоялся в нашем городе, соревновались 19 команд из 12 областей Украины, объединивших 92 старшеклассника. Об этом «Индустриалке» сообщила одна из организаторов, член оргкомитета, доцент кафедры дидактики Запорожского областного института последипломного образования Ирина Склярова.

— В сборной команде Запорожской области «Простые парни» — четыре человека, — рассказывает «Индустриалке» ее капитан, десятиклассник технического лицея Дмитрий Штефан, которого еще и лично отметили дипломом. — Кроме меня, мой одноклассник Михаил Лысенко, семиклассник Мелитопольской гимназии № 10 Петр Величко (кстати, самый младший участник турнира) и десятиклассник 99-го лицея Николай Авраменко.

Задачи для тренировки мы получили в мае, решали их. Думали, что займем призовое место, но на первое не рассчитывали. Удивились все — и мы, и члены жюри, и руководители нашей команды. Это было круто!

Запорожские юные математики — самые умные в Украине

На вопрос, за что любит математику и кем хочет стать, Дмитрий Штефан ответил:
— Математика — это очень интересная наука. Классно познавать что-то новое, необычное. Считаю, что в будущем можно будет вообще всё описать с помощью математики, даже литературу. Сейчас это сделать не представляется возможным, но ведь когда-то будут еще более крутые математические методы, чем сейчас.

С профессией еще не определился — хочу стать или инженером, или математиком.

Фото предоставлено Запорожским областным институтом последипломного образования