Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области только 23% мужчин готовы поровну делить домашние обязанности с женой
Поделиться

В Запорожской области только 23% мужчин готовы поровну делить домашние обязанности с женойСреди семей Запорожской области, в которых большинство домашней работы выполняет женщина, только 22,7% мужчин готовы поровну разделить домашние обязанности и уход за детьми.

Такими оказались результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Фонда народонаселения ООН в Украине в рамках проекта «Счастье в четыре руки». Все результаты представлены для тех домохозяйств, где женщина все еще выполняет все или большинство домашних обязанностей.

Исследование выявило значительную диспропорцию во взглядах женщин и мужчин на распределение домашней работы и обязанностей по уходу за детьми.

Так, 40,7% женщин Запорожской области, как и всего южного региона, желают справедливости в распределении домашней работы, то есть на вопрос: «Готовы ли вы разделить поровну домашние обязанности и уход за детьми?» почти каждая вторая женщина ответила положительно. Этот показатель является самым низким по Украине, однако южный регион, и соответственно Запорожская область, отличились высоким процентом женщин, которые готовы отдать мужчине даже большее количество домашних обязанностей. Таких оказалось 16,5%. Еще 23% женщин согласны отдать мужчине небольшую часть домашних дел и разделить уход за детьми.

Мужчины же, наоборот, в большинстве — 51,7% — согласны взять на себя лишь немного домашних дел. И только 22,7% мужчин не против разделить домашние обязанности и уход за детьми поровну.

В Запорожской области только 23% мужчин готовы поровну делить домашние обязанности с женой

По данным Государственной службы статистики, в Украине разводится почти каждая вторая украинская супружеская пара. К этому приводит целый комплекс причин и одной из них является неравномерное распределение домашних обязанностей. Социологи утверждают, что почти в 70% семей жена является основным исполнителем по дому.

С целью изменить устоявшиеся в украинском обществе стереотипы Фонд народонаселения ООН в Украине совместно с Министерством социальной политики Украины проводят информационную кампанию «Счастье в четыре руки». Целью кампании является научить пары строить семейные отношения на равных, распределять домашние обязанности поровну и подчеркнуть важность участия отцов в уходе за маленьким ребенком.

«Главный месседж кампании — вместе вдвое легче, — говорит и. о. представителя Фонда народонаселения ООН в Украине Павел Замостьян. — В Украине до сих пор распространены гендерные стереотипы, которые не дают женщине достаточно времени и не дают развиваться в своей профессиональной жизни. Вот откуда пошла идея информационной кампании «Счастье в четыре руки». Мы стремимся по крайней мере начать менять стереотипы, ведь они являются основой всех проявлений гендерной дискриминации в обществе».

Справка «Индустриалки»

Информационную кампанию «Счастье в четыре руки» проводит Фонд народонаселения ООН в Украине совместно с Министерством социальной политики Украины. Кампания призвана привлечь внимание к проблеме неравномерного распределения обязанностей в семье, акцент на выполнении женщиной большого объема неоплачиваемой работы и предложить женщинам и мужчинам новые модели поведения в семье, в частности разделять домашние обязанности поровну и призвать мужчин использовать свой отпуск для ухода за ребенком.

В рамках кампании работает сайт zags.org.ua и фейсбук страница www.facebook.com/zags.org.ua. В пяти городах размещены сити-лайты и билборды с социальной рекламой. Кампания «Счастье в четыре руки» также включает ряд других мероприятий — презентации в телепередачах, интервью для журналов, мероприятия с прессой для привлечения внимания общественности к теме семейного счастья. Кампания началась в июня 2015 года и продлится до конца года.

Исследования в рамках кампании проводилось Киевским международным институтом социологии как часть всеукраинского исследования «Мнения и взгляды населения Украины (Омнибус)». Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. Всего в рамках исследования было проведено 2041 интервью с респондентами.