iz.com.ua

Запорожье
С началом отопительного сезона запорожцы ринулись оформлять субсидии
Поделиться

С началом отопительного сезона в Запорожской области возросло количество обращений в органы социальной защиты для оформления жилищных субсидий. На сегодня в регионе субсидии получают 185,8 тысяч семей.

С началом отопительного сезона запорожцы ринулись оформлять субсидии

Как сообщил сегодня на брифинге в Запорожской облгосадминистрации директор департамента социальной защиты населения Игорь Мещан, по состоянию на 30 октября в органах соцзащиты находится 197,9 тысяч дел — это в четыре раза больше, чем в прошлом году. За последнюю неделю количество обращений от жителей области увеличилось на 12 тысяч.

— Мы прогнозируем, что на протяжении ноября-декабря в местные органы социальной защиты населения за оформлением жилищных субсидий обратиться минимум 40 тысяч семей. При том, что на протяжении последних недель мы видим стремительный рост количества обращений, — отметил Игорь Мещан.

По словам чиновника, для оперативного реагирования на обращения граждан увеличен штат сотрудников районных управления соцзащиты на 100 человек и городских — на 25. Основная работа сосредоточена на приеме граждан и принятии решений.

На обработку одного заявления по поводу оформления жилищной субсидии уходит от 15 до 20 дней. Намного сократило бы время обработки данных создание единой базы данных между Пенсионным фондом, Службой занятости и управлениями социальной защиты.

— Такая база существенно сократила бы время обработки заявлений. Мы бы обрабатывали не за 15-20 дней, а за 5-10. К сожалению, на сегодня в Украине еще не объединены. Мы запрашиваем информацию отдельную по каждому ведомству — у ПФУ, службы занятости, у налоговой, ГАИ и т. д. Мы работаем с огромной нагрузкой, — сказал директор департамента соцзащиты.