iz.com.ua

Выборы - 2015, Запорожье
Глава Запорожского админсуда: берите у каждого все, что дают, а голосуйте сердцем
Поделиться

Председатель Запорожского окружного административного суда Олег Прудивус считает, что новый закон о местных выборах намного упростил работу судебной ветке власти. Об этом он заявил во время пресс-конференции.

Глава Запорожского админсуда: берите у каждого все, что дают, а голосуйте сердцем

— Новый закон сделал нашу функцию легкой по сравнению с прошлым законом, — сказал Олег Васильевич. — Ранее суд имел право в случае нарушения предвыборной агитации снимать кандидата с предвыборной гонки. Сейчас эту норму упразднили. Для нас это очень позитивный момент.

Он напомнил, что ранее в случае выявления одного нарушения ведения предвыборной агитации кандидату выносилось предупреждение, далее, при выявлении других нарушений, — суд имел право снять кандидата с выборов. Теперь же, согласно действующему закону, кандидата нельзя снять с выборов — хоть 100 нарушений он допустит — ему только выносятся предупреждения.

Поэтому, по словам Олега Прудивуса, в админсуде и исков относительно установления фактов подкупа избирателей не было. На прошлых выборах таких исков поступало много. По мнению Олега Васильевича, участникам процесса не было смысла судиться по данным фактам.

— Стандарты, конечно, должны быть. К тому же разный уровень состоятельности кандидатов: один может кому-то гречку дать, другой — деньги, третий — еще чем-то подкупить избирателей, — сказал глава админсуда. — Но, как сказал господин Рабинович, берите у каждого все, что дают, а голосуйте сердцем. Мне очень понравилось это выражение. Потому что проконтролировать избирателя невозможно.

Как сообщала «Индустриалка», в период с 5 сентября по 25 октября Запорожский окружной административный суд рассмотрел 33 избирательных дела.