Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2015, Запорожье
Глава Запорожского админсуда рассказал об абсурде в Бердянской ГИК
Поделиться

В Запорожской области политическую партию Оппозиционный блок пытались не допустить к участию в местных выборах в Бердянске, Мелитополе и Энергодаре. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции председатель админсуда Олег Прудивус.

Глава Запорожского админсуда рассказал об абсурде в Бердянской ГИК

Одним из первых исков, который рассматривал Запорожский окружной административный суд, был иск относительно отказа Бердянской избирательной комиссии в регистрации городской организации политической партии Оппозиционный блок.

— Наш суд решил, что основания для отказа были надуманными, ложными и суд обязал Бердянскую избирательную комиссию зарегистрировать бердянскую организацию политической партии Оппозиционный блок. Но, насколько мне известно, это решение Бердянской городской избирательной комиссией не выполнялось, — отметил глава админсуда. — Они обжаловали это решение в Апелляционном суде Днепропетровска, который рассмотрел наше решение и оставил его в силе, без изменений. Но даже после этого Бердянская ГИК не выполняла решение суда.

Позже Оппозиционный блок обратился в правоохранительные органы для изучения обстоятельств сложившейся ситуации. После этого Бердянская ГИК обратилась в админсуд с заявлением о разъяснение данного судебного решения.

— А решение звучало таким образом: «Обязать Бердянскую ГИК принять решение относительно регистрации и т.д.». Поэтому иного решения нашего суда, как отказать в удовлетворении заявления о разъяснении решения, не могло быть, поскольку решение было понятным, — пояснил Олег Васильевич. — насколько мне известно, там очень сложно все происходило. Но все же Бердянская ГИК приняла решение и зарегистрировала городскую организацию политической партии Оппозиционный блок.

Подобная ситуация возникла и с дргуими политическими силами: в Запорожской областной избирательной комиссии, Орехове и Токмаке отказывали в регистрации партии «Наш край», в Мелитополе, Веселом и Бердянске — партии БПП «Солидарность». Однако админсуд своими решениями обязал зарегистрировать данные политсилы.

— Я скажу сразу, что относительно почти всех политических сил, которые к нам обращались, несмотря на их цвета, которым было отказано по каким-либо причинам в регистрации, мы приняли решение относительно обязательства в их регистрации. Поскольку суд пришел к выводу, что те обстоятельства, которые были отмечены в решениях территориальных комиссий как основания для отказа, они носили более формальный характер, — подчеркнул Олег Прудивус.

Также, по его словам, суд рассматривал три иска политической партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, партии «Сила людей», «Радикальной партии Ляшко» и Партии пенсионеров Украины. Все иски админсуд удовлетворил, кроме иска Партии пенсионеров Украины в Энергодаре, где основанием для отказа в регистрации было нарушения порядка формирования залогового фонда.

— А так все остальные политические силы к избирательному процессу были допущены, — подчеркнул Олег Васильевич. — Я считаю, что с точки зрения общественной необходимости это правильное решение. Это в первую очередь правовые решения, поскольку отвечают принципах верховенства права. А самое главное право каждого гражданина — быть избранным.

Среди интересных Олег Прудивус назвал иск политической партии «Наш край» по поводу роспуска Запорожской областной избирательной комиссии. Админсуд отказал в удовлетворении иска, поскольку от этого зависела судьба облизбиркома.

Еще одна политическая сила подавала иск о роспуске всех районных избирательных комиссий. Однако админсуд, по словам Олега Васильевича, не обнаружил нарушений законодательства при формирований райизбиркомов в Запорожье, поэтому иск был также отклонен.

Как сообщала «Индустриалка», в период с 5 сентября по 25 октября Запорожский окружной административный суд рассмотрел 33 избирательных дела.


Комментарии читателей