Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2015, Запорожье
В Запорожском админсуде уверены, что им доверяют
Поделиться

Избирательный процесс в Запорожской области во время проведения местных выборов проходил спокойно. Грубых нарушений не было замечено, поэтому и Запорожский окружной административный суд в период с 5 сентября по 25 октября переполнен исками не был.

В Запорожском админсуде уверены, что им доверяют

Как сообщил сегодня во время пресс-конференции председатель админсуда Олег Прудивус, за это время суд рассмотрел 33 избирательных дела.

— В первую очередь большинство дел были связаны с обжалованием решений территориальных избирательных комиссий относительно отказа в регистрации политических партий и кандидатов на пост городских голов, — отметил Олег Васильевич.

По его словам, в этот период суд работает в особом режиме, без выходных, исковые заявление принимает до полуночи. Согласно закону каждое дело рассматривается не более двух дней.

— Категории дел, которые относятся к подсудности Запорожского окружного админсуда, это обжалование решений, действий или бездеятельность в первую очередь территориальных избирательных комиссий и их должностных лиц, — отметил Олег Васильевич. — Деятельность участковых избирательных комиссий обжалуется в районных судах.

При этом на 33 решения админсуда было подано всего семь апелляционных жалоб. Олег Прудивус подчеркнул, что за всю историю суда при рассмотрении избирательных дел такого низкого показателя еще не было. Из этих семи жалоб одна была удовлетворена и решение админсуда было отменено, еще одно решение было несколько изменено, а остальные жалобы были отклонены и решения админсуда остались в силе.

— Почему очень мало решений обжаловались? Я мог бы ответить: значит нам доверяют, если не обжалуют наши решения, — сказал Олег Васильевич. — Но действительно ситуация достаточно интересная.

В настоящее время админсуд продолжает активно работать, поскольку избирательный процесс еще не завершен. В трех городах — Запорожья, Бердянске и Мелитополе — еще состоится второй тур выборов городских голов.