iz.com.ua

Запорожье
Сергей Грачев: «Есть надежда собрать достойный урожай»
Поделиться

Примерно через десять дней в Запорожской области начнется уборочная кампания и за это время хозяйствам региона нужно завершить подготовку к ней. О перспективах на урожай сегодня, 11 июня, шла речь в Приазовском районе, где проходит выездная коллегия Запорожской ОГА.
Сергей Грачев: «Есть надежда собрать достойный урожай» 

По информации заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Грачева, в Запорожской области находится в обработке 1,7 млн. гектаров пашни, из которых под паром – 214,9 тыс. гектаров. Озимыми зерновыми культурами в этом году было засеяно 667 тыс. гектаров, а яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами – 856 тыс. гектаров.

— Ситуация с озимыми зерновыми обстоит лучше, так как погибло только 1,2 процента посевов, а в слабом или изреженном состоянии находится 6,8 процентов, –  отметил Сергей Владимирович. – Что касается яровых, то при 1,4 проценте погибших посевов, 52,1 процент находится в слабом или изреженном состоянии. Это вызвано специфическими погодными условиями, в частности отсутствием влаги, начиная с 4 апреля. Тем не менее, состояние озимых зерновых дает надежду собрать достойный урожай в Запорожской области. Наша задача состоит в том, чтобы его не потерять.

Сергей Грачев добавил, что уборочная площадь ранних зерновых, зернобобовых и технических культур в регионе составляет 863,7 тыс. гектаров. А готовность техники к началу страды – на уровне 97 процентов.

— Пока считаем, что нагрузка на один комбайн достаточно высокая, примерно 239 гектаров, а должна быть не больше 200, – подчеркнул зампред. – Это позволит исключить различные форс-мажорные обстоятельства – погодные условия, поломку техники. За 10 дней нам необходимо провести работу по обеспечению достаточного количества комбайнов во всех хозяйствах области. Для этого собрана информация, у кого есть избыток техники, и разослана по региону, так что есть возможности для внутриобластной кооперации, и также привлечении комбайнов извне. 

Фото автора