iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
В Запорожье от парагриппа умер младенец
Поделиться

В Запорожье от парагриппа умер младенецВ начале октября в Запорожье от вируса парагрипп умер трехмесячный ребенок. У младенца этот вирус вызывал воспаление легких.

— Парагриппом чаще болеют маленькие дети, именно для них этот вирус особо опасен, — объяснил заместитель начальника ГУ Госэпидемслужбы в Запорожской области Александр Мащак. — Причем этот вирус проходит легче обычного гриппа. При нем меньше осложнений. Главное, если болеет маленький ребенок, не зависимо от симптомов, сразу же обращаться к врачу.

Справка «Индустриалки»

Парагрипп — антропонозное острое вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути (особенно гортань) и протекающее с синдромом интоксикации (выражен слабо).

При парагриппе в первую очередь поражается гортань (возникает ларингит и/или ларинготрахеит), а затем бронхи (бронхит и/или бронхиолит) и несколько реже — слизистая оболочка носа (ринит). Увеличение заболеваемости парагриппом обычно наблюдается весной и осенью, но случаи болезни наблюдаются круглогодично. Восприимчивость к парагриппу общая (заражаются и взрослые, и дети). У детей болезнь протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых.