iz.com.ua

Запорожье
Олег Гончаренко в числе претендентов на Нацпремию имени Тараса Шевченко
Поделиться

Книга мелитопольского поэта Олега Гончаренко «Катрени оголошених картин» выдвинута на Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко. Как и другие работы сборник стихотворений нашего земляка, посвященный творчеству известного художника Ивана Марчука, ждет оценка конкурсного комитета.

Олег Гончаренко в числе претендентов на Нацпремию имени Тараса Шевченко

Книга «Катрени оголошених картин» была издана еще в начале 2012 года. Тогда Олег Гончаренко, который является членом Национального союза писателей Украины, рассказал «Индустриалке», что влюбился в картины Ивана Марчука несколькими годами ранее. Это стало толчком для написания цикла стихотворений. Олег Николаевич подчеркивал, что его поэзия не просто описывает 500 работ мастера кисти, и сами картины, и стихи могут жить отдельно друг от друга, но вместе они образуют «мистецьку поліфонію, яка здатна достукатись навіть до черствої душі». Самому живописцу пришлось по душе творчество мелитопольца, в предисловии к изданию он написал: «Я щиро подивований, вражений, приголомшений! Він (Олег Гончаренко) зрозумів мій світ і ввійшов у нього, як ніхто досі».

А на днях Олег Гончаренко сообщил на своей страничке в соцсетях, что президиум и секретариат Национального союза писателей Украины поддержал выдвижение его книги «Катрени оголошених картин» на Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко. Комитет Нацпремии на своем официальном сайте сообщает, что на днях будет опубликован список литературно-художественных произведений и работ, допущенных до первого конкурсного тура, а всего их будет три.